联盟介绍

“联盟”以“发展高科技,实现产业化”为宗旨;以“政产学研商联动创新,推动科技成果产业化”为定位;专注集聚以我院为主,国内外科研院所、高等院校近3-5年内可转移转化的科研成果、项目、技术以及其他科技服务项目,联动社会企业、科技服务及投融资机构、政府高新技术园区等,着力打造“互联网+”线上线下科技成果转移转化服务新模式。

社会动态中科院学习贯彻习近平总书记致第二次青藏高原综合科考贺信

  8月19日,第二次青藏高原综合科学考察研究在拉萨启动,习近平总书记发来贺信,刘延东副总理在综合科考启动仪式上宣读贺信,并对中国科学院贯彻落实习近平总书记重要指示精神提出明确要求。启动仪式结束后,中科院院长、党组书记白春礼召集相关院属单位专家、科考队员和院机关相关部门负责人召开座谈会,学习贯彻习近平总书记贺信和刘延东副总理讲话精神。  座谈会上,中科院党组成员、秘书长邓麦村,第二次青藏高原综合科学考察研究牵头单位中科院青藏高原研究所所长姚檀栋、学术副所长陈发虎,参与单位中科院地理科学与资源研究所所长葛全胜、西北生态环境资源研究院(筹)院长王涛、昆明植物研究所党委书记杨永平、昆明动物研究所所长姚永刚、成都山地灾害与环境研究所所长文安邦、成都分院分党组副书记王嘉图,科考队代表中科院青藏高原研究所研究员王磊、古脊椎动物与古人类研究所副所长邓涛、西藏自治区水利厅工作人员洛桑旺杰分别汇报了学习体会、交流了工作思路。  与会人员一致认为:习近平总书记的贺信对每位科研人员既是巨大鼓舞又是有力鞭策,充分体现了习近平总书记对此次科考全体队员的亲切关怀和殷切期望,重要指示高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻,具有很强的理论性、战略性、指导性,深刻阐释了生态文明建设和青藏高原保护的重大意义,充分体现了习近平总书记的生态文明建设理念和绿色发展观,为做好此次科考工作指明了方向,提供了基本遵循。刘延东副总理的讲话高瞻远瞩,体现了党中央、国务院对科技界、特别是青藏高原综合科学研究的殷切希望,对青藏高原第二次科学考察服务于国家“一带一路”倡议,保护青藏高原生态环境和生态文明建设,促进青藏高原社会经济发展给予了重要指导。大家纷纷表示,一定要继承和发扬老一辈科学家艰苦奋斗、勇攀高峰的青藏精神,圆满完成各项科考任务,为青藏高原生态环境保护和生态文明建设、促进青藏高原社会经济发展作出新的更大的贡献。  白春礼对全院贯彻落实习近平总书记贺信和刘延东副总理讲话精神提出六点要求:一是要认真领会习近平总书记重要指示精神,充分认识此次综合科考的重要意义,切实增强使命感、责任感;二是要周密安排、精心组织,努力将此次科考研究做成经得起历史检验的国家重大标志性科学工程;三是要真正做到既有更大的社会价值,又有创新的社会含义,既能为西藏自治区发展、国家战略服务,又能解决真正的科学问题;四是要以此次综合科考为契机,推动中科院西部研究所在科技支撑“一带一路”建设中发挥骨干引领示范带动作用;五是要加强与西藏自治区、青海省和国家有关部门的沟通协调,在支撑地方经济社会建设中实现自身发展;六是要结合青藏高原综合科学考察研究的实施开展,在重大科技任务组织、合作产出机制方面注重创新,为深入推进中科院研究所分类改革探索发展之路。

社会动态习总书记致信祝贺第二次青藏高原综合科考启动

  第二次青藏高原综合科学考察研究8月19日在拉萨启动。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向参加科学考察的全体科研人员、青年学生和保障人员表示热烈的祝贺和诚挚的问候。  习近平在贺信中指出,青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,是地球第三极,是我国重要的生态安全屏障、战略资源储备基地,是中华民族特色文化的重要保护地。开展这次科学考察研究,揭示青藏高原环境变化机理,优化生态安全屏障体系,对推动青藏高原可持续发展、推进国家生态文明建设、促进全球生态环境保护将产生十分重要的影响。  习近平希望参加考察研究的全体科研专家、青年学生和保障人员发扬老一辈科学家艰苦奋斗、团结奋进、勇攀高峰的精神,聚焦水、生态、人类活动,着力解决青藏高原资源环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等方面的问题,为守护好世界上最后一方净土、建设美丽的青藏高原作出新贡献,让青藏高原各族群众生活更加幸福安康。  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在启动仪式上宣读了习近平的贺信,宣布第二次青藏高原综合科学考察研究启动。她指出,参加科考的单位和队员要深刻学习贯彻习近平总书记重要指示精神,弘扬优良传统,服务国家战略,系统开展科学考察,注重综合交叉研究,加强协同创新和国际科技合作,努力取得重大科研突破,为青藏高原经济社会发展和生态环境保护作出新贡献。  第二次青藏高原综合科学考察研究由中科院青藏高原研究所牵头,将对青藏高原的水、生态、人类活动等环境问题进行考察研究,分析青藏高原环境变化对人类社会发展的影响,提出青藏高原生态安全屏障功能保护和第三极国家公园建设方案。上世纪七十年代起,我国开展了首次青藏高原综合科学考察研究,前后历经20余年,积累了大量科学资料,为青藏高原生态保护和社会经济发展提供了坚实的科学依据。  8月19日,第二次青藏高原综合科学考察研究在拉萨启动。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向参加科学考察的全体科研人员、青年学生和保障人员表示热烈的祝贺和诚挚的问候。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在启动仪式上宣读习近平的贺信,宣布第二次青藏高原综合科学考察研究启动。新华社记者张汝锋摄

社会动态院科发局听取“中国科学院科技产业网” 建设工作汇报

  3月30日上午,“中国科学院科技产业网”承建单位喀斯玛控股有限公司董事长张平一行就“中国科学院科技产业网”建设进展、“中国科学院科技产业化网络联盟”筹建事宜,向院科发局做了专题汇报。科发局局长严庆、副局长陈文开、知识产权管理处处长刘新等同志出席了汇报会。   张平同志重点介绍了“中国科学院科技产业网”升级改版的背景及网站的功能定位、运行模式及建设进展情况。对新升级改版后的“中国科学院科技产业网”平台具备的权威性、综合性、服务性、动态性和开放性做了较详细汇报,网站将于5月中旬正式上线。会上经过认真讨论,一致认为“中科院科技产业网”是承载我院院地合作、科技成果转化以及信息发布的官方门户网站。科发局作为院地科技合作、成果转化的主管部门以及“中科院科技产业网”的指导单位,高度重视网站工作,在网站建设、资源整合、信息报送、院地合作、与分院、研究所的联系、各种对接活动等方面提出了很好的支撑、指导意见,对“中科院科技产业网”的升级改版给予了充分肯定与期待,对网站版块设置、引流方式等也提出了建设性意见并达成了共识。    最后,严庆强调,科发局将全力支持网站建设,共同建立研究所科技成果信息报送、数据采集分析考评体系,将尽快部署各分院、研究所以及相关单位对网站建设与运行提出要求、明确责任、落到实处。

  • 首页
  • «
  • »
  • 尾页

发布资讯

中科智城大数据投资运营有限责任公司

天津新技术产业园区利德医用设备有限公司

北京海创天下信息科技研究院

卓信资本管理有限公司

天津滨海国际知识产权交易所有限公司