联盟介绍

“联盟”以“发展高科技,实现产业化”为宗旨;以“政产学研商联动创新,推动科技成果产业化”为定位;专注集聚以我院为主,国内外科研院所、高等院校近3-5年内可转移转化的科研成果、项目、技术以及其他科技服务项目,联动社会企业、科技服务及投融资机构、政府高新技术园区等,着力打造“互联网+”线上线下科技成果转移转化服务新模式。

联盟资讯治疗脑疾病有了新方法 无需手术即可开关神经通路

神经信号传播途径出错与癫痫、帕金森症、强迫症等神经和精神疾病密切相关。虽然科学家已开发出可精确靶向病症相关神经通路的治疗策略,但它们通常需要手术方可完成。而美国加州理工学院研究人员开发出的一种新疗法,无需手术即可开启和关闭大脑神经通路。研究人员表示,这种非侵入性控制大脑的方法对于神经和精神疾病的治疗具有重要意义。  这一新疗法将超声波、基因疗法和合成药物结合运用,整个过程可分为三个步骤。第一步是临时打开血脑屏障:首先向血液中注入小气泡,然后用超声波冲击这些气泡,利用气泡的震动暂时打开血脑屏障;第二步是使用基因疗法将遗传指令传递给特定细胞:在超声波靶向区域的血脑屏障被打开后,将某种病毒输送到血液中,它会通过血脑屏障将遗传指令传递给特定细胞,这些遗传指令会编码被称为“化学遗传受体”的蛋白,使其响应一种实验室制造的药物;最后一步则是给药:打开或关闭特定神经细胞。  研究人员在9日的《自然·生物医学工程》线上版发表论文称,他们使用这种方法可特异性地改变小鼠的记忆形成。当小鼠被给予化学药物时,位于小鼠大脑海马体部分的记忆形成神经细胞被关闭,结果导致小鼠暂时无法形成新的记忆。  由于新技术将化学遗传学与超声波相结合,因此研究人员将其称为“声学靶向化学遗传学”或ATAC。他们指出,使用ATAC方法,无需手术即可控制特定的大脑区域和细胞类型以及神经细胞开启或关闭的时间,而且这种方法是可逆的,随着时间的推移,被关闭的神经细胞会重新开启,这对于未来开展神经学基础研究,治疗神经和精神疾病都具有重要意义。

联盟资讯中国科学院科技产业化网络联盟与湖北省宜都市人民政府交流洽谈

2018年5月24日上午,中国科学院科技产业化网络联盟与湖北省宜都市人民政府在京召开交流洽谈会。      洽谈会现场  中国科学院科技产业化网络联盟理事长、喀斯玛控股有限公司董事长张平和喀斯玛控股有限公司副总裁李红林热情接待了湖北省宜都市人民政府副市长欧阳澍一行。双方就各自发展总体情况进行了详细介绍。       湖北省宜都市人民政府副市长欧阳澍讲话  欧阳澍表示,宜都是有着深厚文化底蕴和生态资源的全国文明城市,凭借得天独厚的资源禀赋和战略举措成为了湖北省发展最快的县市之一。希望通过此次交流为后续合作奠定坚实基础,实现双方共同发展和繁荣。       中国科学院科技产业化网络联盟理事长张平讲话  张平表示,宜都市有着良好的生物医药、装备制造产业、电子材料、食品加工等方面的产业优势,联盟也希望能够发挥自身的经验和资源优势,通过双方继续加强交流,寻找合作契合点,为当地科技产业导入和整体产业结构调整提供服务和支持。  湖北省宜都市人民政府招商局局长余昌喜、中国科学院科技产业化网络联盟副秘书长史丽莹、杨抑等一同参加了洽谈。

联盟资讯中科院科技产业化网络联盟启动两大王牌助力山西发展

5月18日,由中国科学院科技产业化网络联盟、山西云时代技术有限公司、深圳腾讯计算机技术有限公司、山西平安谷信息技术有限公司联合发起的山西数据经济产融研究院(筹)在山西省太原市正式启动,中国科学院科技产业网太原分站同期上线。山西云时代技术有限公司党委书记、董事长李晓武介绍称,山西数据经济产融研究院功能主要包括引进技术、引入外脑、顶层规划、整合资源、策划项目、实施管控和效果评价等,其发展方向是推动山西大数据产业技术项目化、项目产业化、产业资本化、资本证券化。中国科学院科技产业网太原分站作为中国科学院与山西省的科技资源对接平台,通过信息交流与共享机制,汇集各项技术成果、项目、技术升级改造、知识产权等信息,将山西的产业发展状况及重点企业的科技需求与中科院的科技资源结合,打通市场渠道,优化服务体系,力求为山西省经济建设、社会发展做出创新性贡献。同期举行的山西数据经济产业发展研讨会上,中国科学院科技产业化网络联盟理事长张平以《用创新的机制推动科技成果转移转化》主题报告拉开研讨序幕,随后中国科学院自动化研究所张文生研究员,中国科学院计算所陈益强、张云泉、孙毅研究员分别以《对大数据科技成果转化的现状与未来的思考》《面向医疗健康的智能可穿戴计算》《大数据、超算和深度学习——融合创新的计算智能时代》和《浅谈区块链》为题为研讨会做了精彩学术报告。

联盟资讯中国科学院科技产业化网络联盟助力山西省 大数据产业发展

5月17日,由中国科学院科技产业化网络联盟主办,山西省数据经济产融研究院、山西省创投投资有限公司承办的中国科学院科技成果转移转化山西省闭门会议在山西省太原市召开,来自中科院20余家科研院所和企业的专家为山西省大数据行业发展及成果转化落地工作建言献策。会议由中国科学院科技产业化网络联盟理事长张平主持,针对山西云时代技术有限公司董事长李晓武介绍的山西政务云平台及大数据产业发展规划,与会代表纷纷介绍各自领域的成功案例经验。联盟副秘书长杨抑介绍了联盟的服务模式,西安光机所大数据应用工程中心主任、西安九索数据技术股份有限公司董事长程鹏飞介绍了大数据智能城市应用案例,中国产业智库与大数据中心主任、原中科院武汉文献情报中心主任钟永恒分享了武汉文献情报中心的业务案例,中科院合肥技术创新工程院的曾现彪老师介绍了基于北斗的车联网数据中心与云服务平台研发应用情况等。本次会议,中科院大数据领域学者和企业家齐聚一堂为山西省大数据的发展问诊把脉,共商大数据发展大计,力求进一步推动山西省大数据产业发展,在山西省打造大数据产业发展高地和应用示范标杆。中国科学院科技产业化网络联盟副秘书长史丽莹、山西省创投投资有限公司董事长周典、山西数据经济产融研究院副院长高育新等领导共同出席了本次会议。

发布资讯

中科智城大数据投资运营有限责任公司

天津新技术产业园区利德医用设备有限公司

北京海创天下信息科技研究院

卓信资本管理有限公司

天津滨海国际知识产权交易所有限公司