联盟介绍

“联盟”以“发展高科技,实现产业化”为宗旨;以“政产学研商联动创新,推动科技成果产业化”为定位;专注集聚以我院为主,国内外科研院所、高等院校近3-5年内可转移转化的科研成果、项目、技术以及其他科技服务项目,联动社会企业、科技服务及投融资机构、政府高新技术园区等,着力打造“互联网+”线上线下科技成果转移转化服务新模式。

成员动态上海分院召开2017年档案工作会议

2017年11月30日,中国科学院上海生命科学研究院湖州现代农业生物技术产业创新中心(以下简称湖州农业中心)第三届理事会第一次会议在浙江省湖州市南太湖科创中心四楼会议室圆满召开。 会议由湖州市人民政府副秘书长、中科院湖州应用技术研究与产业化中心主任饶亮明主持,湖州市人民政府副秘书长朱荣伟、中科院上海植物生理生态研究所党委副书记兼纪委书记唐威华、中科院植物生理生态研究所湖州现代农业生物技术产业创新中心主任沈敏俊等出席了会议。 会议听取了湖州农业中心常务副主任高丙利的工作汇报。经过八年努力,湖州农业中心已经建立了较为完善的生物农药药效测试、新型生物农药和生物肥料产品创制、农产品加工、保健蔬果及名贵苗木种苗引种繁育基地等平台。 与会人员肯定了湖州农业中心在平台建设、队伍建设、制度建设、转移转化科研项目、服务地方企业等方面取得的成绩。希望湖州农业中心继续加强人才引进及农业科技成果示范和推广,进一步发挥各个平台的创新引领作用,带动湖州当地的农业产业升级,为湖州现代农业转型发展贡献力量。 会议还选举了湖州农业中心第三届理事会理事及领导,通过了对湖州农业中心主任、副主任的任命。

成员动态贵港市科学技术局与广西大学土木工程学院开展工作会商

    为促进在孵企业与广西大学相关学院开展产学研结合工作,创建产学研结合工作站,充分利用广西大学学科优势、人才资源、科研平台提升企业创新能力。12月6日,市科技局组织市广西荷港科技有限公司与广西大学土木工程学院共同开展工作会商。市科技局黄平山局长、广西荷港科技有限公司总经理李铭、广西大学土木建筑工程学院副教授杨海峰、市住建委及市质监局等相关负责人参加本次活动。  会上广西荷港科技有限公司李总先是就《复合砂浆产品的应用推广价值+机械一体化施工应用技术》项目向8位领导、专家教授作了介绍,展示展演项目实施取得的成果,推广应用的案例及获得自治区、市级相关行业部门的检测检验报告,接着广西大学杨教授等对项目技术创新性、先进性进行了详细的讲解。双方最后就会议开展的产学研合作情况、取得的成效及下一步合作思路提出意见,市住建委、市质监局对项目技术的应用领域,市场推广前景及产品质量体系建立,产品内控等方面提出了要求和建议。市科技局领导就项目实施、产学研合作、科技成果申报、科技奖励构造、发明专利申请及人才培育下一步高企认定等方面进行了分析,建议企业加大与大学院所合作,加大投入完善第三方评价资料,加快人才培育和实验室建设,企业提高创新能力。

成员动态常州市科学技术局赴大连开展产学研合作对接

我市连续12年走出去,延续“科技长征”,与知名高校院所进行产学研合作对接。6日至7日,由市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉带队赴东北,首站来到大连理工大学,与该校签署了新一轮校地全面战略合作协议。大连理工大学是教育部直属全国重点大学,与常州有着良好的合作基础。早在2008年,大连理工大学就与常州市政府签订协议,在常州科教城建立大连理工大学常州研究院。经过多年建设,研究院以科技产业大厦为依托,已成为常州市重大公共技术服务平台、江苏省产学研联合重大创新载体。2016年,该研究院帮助常州市成功申报建设了中国第一家产业知识产权保护中心——中国(常州•机器人及智能硬件)知识产权保护中心。徐光辉在致辞中说,近年来,常州致力推动转型升级,尤其是装备制造业正由“制造”向“智造”转变,希望进一步深化校地产学研合作。6日傍晚,徐光辉在大连理工大学科技园大厦会见了该校党委常委、副校长宋永臣。宋永臣表示,将继续支持大连理工大学常州研究院建设。同时,创新产学研合作机制体制,最大限度调动专家教授积极性,让更多的科技成果在常州转化、产业化。常州市党政企代表团赴大连产学研合作对接,取得丰硕成果。除了与大连理工大学签署新一轮校地全面战略合作协议外,大连理工大学常州研究院还与我市8家单位和企业签约一批产学研合作协议或合同,分别是:与常州科教城管委会签署关于共建常州大连理工大学智能装备研究院协议,与江苏万帮德和新能源科技有限公司签署共建电力汽车充电技术研究院协议,与中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司签署产学研合作协议,与常州林洪特钢有限公司签署深海石油钻采设备用钢冶炼工艺技术开发合同,与常州德轩纺织机械有限公司签署共建穿经技术研发中心协议,与常州市海力工具有限公司签署可切换刀具压电式切削测力仪技术开发协议,与常州厚德再生资源有限公司签署生态环保型材料研发与产业化合作协议,与常州英耐尔电子有限公司签署共建中俄智造技术研究中心协议。7日,我市与大连理工大学举行对接交流,党政企代表团一行还参观了该校创新创业学院。

成员动态新疆分院开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

  为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实好党中央治疆方略,12月6日上午,新疆分院院长张小雷、分党组书记牟振江带领新疆分院系统各级领导干部、支部书记和党员代表共计38人到八路军驻新疆办事处纪念馆和乌鲁木齐市烈士陵园开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动。   八路军驻新疆办事处纪念馆是全国现存11个“八路军办事处旧址纪念馆”中保存最完整、最具代表性的纪念馆,是抗战时期中国共产党领导新疆民众抗日救国的办事机构所在地。它再现了1937年—1942年以陈云、邓发、陈潭秋、毛泽民、林基路等为代表中国共产党人在新疆进行抗日救亡运动和不屈不挠狱中斗争的历史全貌。乌鲁木齐市烈士陵园为纪念抗日战争时期在新疆牺牲的中国共产党创始人之一陈潭秋及毛泽民、林基路、乔国桢、吴茂林等革命先烈而建的“全国百个爱国主义教育示范基地”之一,发挥着爱国主义教育和革命传统教育主阵地作用。   在乌鲁木齐市烈士陵园,全体人员向英雄纪念碑敬献花篮,全场肃立,集体默哀一分钟。在张小雷和牟振江的带领下,全体人员瞻仰了陈潭秋、毛泽民、林基路、乔国桢、吴茂林、王恩茂等革命先烈墓碑,并认真参观了烈士事迹陈列馆。   在英雄纪念碑前,面对鲜红的党旗,牟振江带领大家,用铿锵有力的声音重温入党誓词。听着这掷地有声的誓言,仿佛回想到第一次入党时的宣誓场景,让人心情澎湃,给人一种无形的力量,使每一名党员的心灵再次受到震撼。重温入党誓词,就是要使广大党员时刻叮嘱自己要增强党性观念,积极为党工作,进一步端正思想态度,纯洁入党动机,不忘初心,牢记使命,在自己的岗位上充分发挥先锋模范作用。   八路军驻新疆办事处纪念馆旧址和乌鲁木齐市烈士陵园都是重要的爱国主义和革命传统教育基地,新疆分院通过组织领导干部和支部书记现场参观学习,开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,进一步增强党员干部深刻领会贯彻党的十九大精神,进一步牢固树立“四个意识”,坚定不移地维护中央治疆方略,突出科技创新,立足本职岗位,为新疆社会稳定和长治久安做出应有的科技贡献。这次主题教育活动是与党组中心组理论学习的有机结合,对党员领导干部具有重要的教育意义,通过主题教育活动把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。 

成员动态兰州分院召开2017年财务与资产管理软课题结题评审会议

  12月6日下午,中国科学院兰州分院召开2017年财务与资产管理软课题结题评审会议。兰州分院副院长吴建刚、财政部驻甘专员办二处处长雷永红出席会议并进行点评,兰州、西宁院属各单位财务、资产管理部门负责同志和参与软课题研究的相关同志参加了会议。    经过精心准备,11个课题组详细汇报了各自的研究方法与路线,集中展示了取得的工作成果,分析阐述了课题的理论和实践意义,并接受评审专家的答辩,深入交流了课题的主要内容和开展课题研究工作的心得与体会。评审专家认真听取课题组汇报,并逐个做了指导和分析,吴建刚和雷永红分别作了精彩点评。   经过评审,《科技成果转化中的技术成本计量、定价等相关问题研究》课题被评为一等奖,《科学事业单位野外科研活动经济事项内部控制研究》、《成果转化“最后一公里”的关键问题探讨》和《国库集中支付制度下公务卡结算相关问题探讨》课题被评为二等奖,《国库动态监控与科研单位国库支付管理研究》、《“放、管、服”视角下如何做好大装置研究所资产服务管理》、《科学事业单位增值税涉税风险及防范研究》、《科学事业单位企业所得税缴纳问题浅析》、《科学事业单位增值税实务探讨》、《研究所建立科研财务助理制度的探析》和《“营改增”税制改革对事业单位的影响》等课题被评为三等奖。   雷永红充分肯定了各课题组取得的工作成绩,认为各课题聚焦财务与资产管理相关工作的新问题和新领域,对于新形势下开展好相关工作具有很强的指导意义。他说,开展课题研究对于锻炼队伍、提高财务资产管理人员政策水平和工作能力发挥了重要作用,显示了兰州分院财务与资产管理人员勤于思考、刻苦钻研、勇于创新、开拓进取的良好精神风貌,希望课题人员再接再厉,持续不断地推进拓展研究工作,取得更多优秀成果,更好地指导财务资产管理实际工作。   吴建刚做了会议总结,感谢财政专员办长期以来对兰州分院相关工作的关心、支持和帮助,对课题研究工作取得的各项成果表示祝贺。他认为各课题组在紧张忙碌的日常工作之余能够积极主动地开展研究工作,深入思考工作中的问题并努力寻求解决对策,克服了重重困难,实属不易,在答辩中各课题组表现出了良好的政策水平、理论水平和工作水平;财务与资产学习小组较好地发挥了组织、协调与服务的作用,通过开展系列课题研究有效激发了财务与资产管理人员的学习热情,也为大家交流思想、沟通工作搭建了有益平台,有效促进了各项工作取得新成绩,希望学习小组举办更多更好的学习活动。   据悉,本次课题研究工作得到了兰州分院系统各单位的大力支持和认可,对课题开展提供了经费支持和条件保障,截至目前已有多篇论文获得发表。

成员动态科技部徐南平副部长调研省科学院食用菌技术 研究示范基地

  12月7日,科技部副部长徐南平出席在商洛市柞水县召开的科技扶贫座谈会暨柞水县科技扶贫项目签约仪式。   会上,西安建筑科技大学刘加平院士及与会的有关科技、企业界代表做了表态发言,徐南平副部长就做好柞水县的科技扶贫做了安排部署。在柞水县科技扶贫项目签约仪式上,杨青春副院长代表陕西省科学院与柞水县人民政府签订了《陕西省科学院、柞水县人民政府经济真菌科技产业化战略合作框架协议》,双方议定,将在科技创新产业化平台建设、推进科技成果产出与转化、人才培养等方面开展多形式、多层次的科技合作。   会后,徐南平副部长一行来到了位于柞水县下梁镇西川特色农业园区的“陕西省科学院食用菌技术研究示范基地”,进行了实地调研,并就我院与柞水县开展的食用菌领域的科技合作情况进行了交流讨论。   近年来,在省科学院的持续关注、指导与支持下,陕西省微生物研究所食用菌领域科研开发和平台建设工作不断推进。今年10月,陕西省省委书记、省长胡和平,省委副书记毛万春等领导先后莅临我院食用菌基地进行了调研和指导工作,使我院食用菌基地受到了社会各界的广泛关注,也为我院与地方政府更好地开展科技合作和扶贫攻坚工作指明了工作方向。   陕西省科技厅、西安建筑科技大学,西北大学,空军医科大学西京医院等单位领导专家一同参与了活动。 

发布资讯

中科智城大数据投资运营有限责任公司

天津新技术产业园区利德医用设备有限公司

北京海创天下信息科技研究院

卓信资本管理有限公司

天津滨海国际知识产权交易所有限公司