科技成果> 成果详情

3D变空间气-气换热器

交易信息: 完全转让-元  许可转让-元  技术入股-元     
专利:ZL201310430850.0 技术成熟度:可以量产  

技术领域:先进制造技术,新能源与高效节能 应用领域:新材料,新能源、节能技术,装备制造 最后更新时间:2020-08-26 10:46:09
所在地:中国 广东省 广州 天河
所属用户简介:
中国科学院广州能源研究所(以下简称广州能源所)成立于1978年,前身为1973年成立的广东省地热研究室。1998年4月原中国科学院广州人造卫星观测站并入广州能源所。   广州能源所定位是新能源与可再生能源领域的研究与开发利用,主要从事清洁能源工程科学领域的高技术研究,并以后续能源中的新能源与可再生能源为主要研究方向,兼顾发展节能与能源环境技术,发挥能源战略的重要支撑作用。近期目标:在生物质能源高值化转化与规模化利用,分布式可再生能源独立系统应用示范2个方向实现重大突破;在天然气水合物成藏理论与开发研究,海洋能/深层地热规模化发电关键技术,太阳能直接利用功能材料及关键技术,低碳发展及能源战略研究4个方向重点培育方向取得重大进展。   建所来已取得重要科研成果百余件,申请国家专利913件、PCT19件,已授权发明专利296件。近几年在生物质能源、固体废弃物资源化利用、天然气水合物等方面成果突出,获国家科技进步二等奖2项、国家专利优秀奖1项、广东省科学奖一等奖4项等。   研究所现有在职职工408人,其中科技人员301人,高级职称141人,中国工程院院士1名、国家万人计划1名、“973”计划首席科学家2名、国家杰出青年基金获得者1名、百人计划12名。是国家能源生物燃料研发中心、中国科学院可再生能源重点实验室、中国科学院天然气水合物重点实验室、广东省新能源和可再生能源研究开发与应用重点实验室、中国科学院广州天然气水合物研究中心等研发平台的依托单位,拥有价值1亿多元的科研装备,有五山和黄花岗2个园区,2个实验基地。博士生培养点2个、博士后流动站1个、硕士生培养点7个,主办《新能源进展》学术期刊。   在国际合作方面,建有国家可再生能源综合技术国际研发中心,与美国、日本、意大利、韩国、瑞典、德国、丹麦、南非、澳大利亚、巴西、香港等20余个国家和地区的知名高校及研究机构建立了良好的学术交流与合作关系。
展开

一、3D变空间气-气换热器结构特点 ◇ 换热管束由若干三维变形管通过整体捆扎而成,管束外有壳体 ◇ 三维变形管根据应用工艺场合不同,内外截面比不同 ◇ 采用先进布管技术原理,实现全逆流 ◇ 模块标准化,灵活布置 二、3D变空间气-气换热器技术特点 3D变空间气气换热器相对于传统的气气换热器,可以减少30-60%传热面积,提升200-300%总传热系数,减少40-60%体积,节省20%以上的投资。 1、将传统横向碰撞流动转变为纵向摩擦流动,使得换热器的烟气侧和风侧的阻力大大减少,降低鼓风机、引风机负荷30-50%,运行费用低。 2、解决了管束积灰结垢,维护成本高的问题。由于气体其沿着换热管束呈现轴向螺旋流动,气体沿着其表面流动死角少,涡流少,因此流场均匀,不易结垢,大大延长清灰周期,降低了维护成本。  3、解决了传统气气换热器空间大、运输、安装成本高的问题。3D变空间气气换热器比普通空预器所占空间小,重量轻使得运输费用低与安装简单。  4、解决换热器使用寿命短的问题。通过换热元件的特殊结构和优化布管,提高壁温,降低低温腐蚀。流场安全无振动,避免了系统噪声和共振,提高使用寿命。 三、3D变空间气-气换热器技术创新优势 1、3D变空间气气换热器以先进的3D变空间理论为设计基础,将传统横向碰撞流动转变为纵向摩擦流动,具有更高的h/P值。 2、采用“都江堰”原理优化布管,3D变空间气气换热器在空气入口侧和空气出口侧为非对称设计,减小所述空气入口处的换热面积,可以避免低温空气在所述空气入口处因换热效率高而形成管道酸露点腐蚀。 3、换热管束形成自支撑,管束采用钢带捆扎,提高了设备整体刚度,避免了管束震动风险,运行更加安全可靠。换热管束内呈现为3D变空间流场,流场均匀,360°无死角。用在含灰环境下,不易积灰结垢,不易产生涡流,具有更好的防积灰、防磨损性能。



1、买家交易款项可暂保管于科技产业网担保账户,科技产业网全程资金代管,保障买卖双方资金安全。
2、选择委托平台第三方服务商,均由交平台第三方服务商交易品和买卖双方身份信息真实有效性。
3、科技产业网专属律师事团队将对委托交易全程监督,确保所有交易合同及相关文件合法有效。
4、选择委托平台第三方服务商,并向卖家代付定金;待国家知识产权局下发手续合格通知书、并经科技产业网实后,支付卖家尾款。
5、选择委托平台第三方服务商,将由平台第三方服务商代办国家手续,客户随时可查进度。


参与讨论Reservation details

登录后参与评论