科技成果> 成果详情

特定聚合度和乙酰度的壳寡糖的制备技术

交易信息: 完全转让-元  许可转让-元  合作开发-元     
专利: 技术成熟度:通过中试  

技术领域:生物医药与医疗机械 应用领域:生物、医药技术 最后更新时间:2019-12-27 16:35:54
所在地:中国 山东省 青岛 市南
所属用户简介:
展开

壳寡糖主要通过壳聚糖的酸解,氧化降解,和酶解三种技术得到。然而,这些技术制备的壳寡糖产物是一个非常复杂的混合物,其中含有各个分子量和各种乙酰度的壳寡糖。壳寡糖的生物活性与其分子量和乙酰度关系密切,以制备的壳寡糖混合物进行生物活性实验,很难明确具体是哪个或哪些壳寡糖分子发挥生物活性,这成为研究壳寡糖组分的构效关系以及相关的活性机制的瓶颈。本课题组通过离子交换色谱-固相萃取技术联用制备了七种高纯化的全脱乙酰化的单一壳寡糖,包括壳二糖(>99%)、壳三糖(>98%)、壳四糖(>98%)、壳五糖(>99%)、壳六糖(>99%)、壳七糖(>92%)和壳八糖(>70%)。另外,在此基础上,通过定点乙酰化技术制备了多种部分乙酰化的单一壳寡糖,包括N-乙酰化壳三糖、N,N’-二乙酰化壳三糖、N-乙酰化壳六糖、N,N’-二乙酰化壳六糖、N,N’,N’’-三乙酰化壳六糖、N,N’,N’’,N’’’-四乙酰化壳六糖、N,N’,N’’,N’’’,N’’’’-五乙酰化壳六糖、N,N’,N’’,N’’’,N’’’’,N’’’’’-六乙酰化壳六糖,各糖的纯度均在90%以上。为研制新型海洋生物药用制剂奠定基础。
应用预期效果:
目前纯度在90-98%的壳二糖到壳六糖的市场售价为1500元/50毫克,且没有壳七糖,而以我们的工艺生产的壳二糖到壳六糖的纯度已达到98%以上,且可分离得到目前市场上没有的壳七糖和壳八糖,经济效益十分显著。



1、买家交易款项可暂保管于科技产业网担保账户,科技产业网全程资金代管,保障买卖双方资金安全。
2、选择委托平台第三方服务商,均由交平台第三方服务商交易品和买卖双方身份信息真实有效性。
3、科技产业网专属律师事团队将对委托交易全程监督,确保所有交易合同及相关文件合法有效。
4、选择委托平台第三方服务商,并向卖家代付定金;待国家知识产权局下发手续合格通知书、并经科技产业网实后,支付卖家尾款。
5、选择委托平台第三方服务商,将由平台第三方服务商代办国家手续,客户随时可查进度。


参与讨论Reservation details

登录后参与评论