姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

科技成果> 成果详情

发动机缸体内壁激光刻蚀技术

交易信息: 完全转让-元  许可转让-元  合作开发-元     
专利: 技术成熟度:通过中试  

技术领域:先进制造技术 应用领域:光机电一体化 最后更新时间:2019-11-05 17:17:25
所在地:中国 北京市 北京 海淀
所属用户简介:
展开

1.技术介绍及特点

缸体-活塞环是发动机实现能量转换的最重要的一对摩擦副。发动机正常工作时,本身的摩擦损失在内燃机燃料消耗中约占 10%的比例,而缸体-活塞摩擦损耗又占其中 60%。因此,减小缸体-活塞环之间的摩擦损耗,可有效节省燃油。另一方面,而缸体-活塞环之间密封缺陷,易引起高温高压燃气漏入曲轴箱,机油窜入燃烧室,增加污染排放。因此减小缸体-活塞环的摩擦损耗,改善密封条件,是发动机节能减排的关键。
我们技术的思路是:在缸体表面加工可控微细形貌,这些离散分布微坑可存储润滑油而不易流失,在活塞环运动时,由于挤压作用,微坑中的润滑油会在坑周围形成油膜,不同微坑油膜的相互作用,在缸体-活塞环间形成均匀完整的油膜,使这对摩擦副处于流体润滑状况,既有效减小了缸体-活塞环间的摩擦系数,又可改善密封。当活塞环运动过后,由于负压影响,润滑油又可收敛于坑中,这些储油的离散分布微坑起到了液体微轴承的作用。 这种离散分布微坑表面结构与传统的互相连通式机械珩磨纹相比,可使摩擦副摩擦系数大大降低,同时提高了发动机的动力性能和燃油经济性能。

2.应用领域
该技术不仅可用于汽车厂、内燃机厂、缸套厂的规模生产,还能对在役汽车通过各汽车维修站进行改造,提供一种对现役汽车节能减排改造的有效手段,可以预计,该技术很有应用推广前景。 本技术同时对其他机械摩擦组件的改善润滑和密封,减小摩擦、降低磨损和提高密封性能具有重要的意义,可以为激光微细形貌刻蚀机械摩擦副润滑和密封的控制提供技术手段。



1、买家交易款项可暂保管于科技产业网担保账户,科技产业网全程资金代管,保障买卖双方资金安全。
2、选择委托平台第三方服务商,均由交平台第三方服务商交易品和买卖双方身份信息真实有效性。
3、科技产业网专属律师事团队将对委托交易全程监督,确保所有交易合同及相关文件合法有效。
4、选择委托平台第三方服务商,并向卖家代付定金;待国家知识产权局下发手续合格通知书、并经科技产业网实后,支付卖家尾款。
5、选择委托平台第三方服务商,将由平台第三方服务商代办国家手续,客户随时可查进度。


参与讨论Reservation details

登录后参与评论