科技成果> 成果详情

食品、中药材PCR快检技术

交易信息: 完全转让-元     
专利: 技术成熟度:正在研发  

技术领域:其他 应用领域:食品安全 最后更新时间:2018-01-26 10:51:06
所在地:中国 四川省 成都 锦江
所属用户简介:
中国科学院成都分院(以下简称成都分院)前身系1958年3月成立的中国科学院四川分院,1962年机构调整更名为西南分院,1970年下放四川省管理,1978年1月恢复重建后使用现名。经过几代人辛勤耕耘、50余年开拓进取,成都分院已发展成为西南地区综合性的科学研究基地、高级人才培养基地和高新技术产业化基地。    成都分院是中国科学院派出机构,负责联系中国科学院在川、渝的研究所和公司,包括光电技术研究所、成都生物研究所、成都山地灾害与环境研究所、重庆绿色智能技术研究院、成都有机化学有限公司、成都信息技术有限公司、成都中科唯实仪器有限责任公司、成都文献情报中心。   截至2016年年底,成都分院系统共有在职职工3100余人。其中科技人员2300余人,包括中国科学院院士3人、中国工程院院士2人,研究员270余人、副研究员近730人。现有博士后流动(工作)站6个,博士学位授权点19个,学术型硕士学位授权点37个,全日制专业硕士学位授权点16个,在读硕士、博士和博士后1000余人。   成都分院系统拥有一批具有国内领先水平和国际先进水平的国家级及部省级重点实验室、工程技术中心和野外科学台站。学科领域包括数学、化学、生物学、地学、力学、光学、电子学、机械学、材料科学、计算机科学、文献情报学等,在自适应光学、先进光学制造、山地灾害防治、天然产物、遗传育种、生物资源可持续利用、催化技术与绿色过程、手性技术与工程、功能高分子材料、高速机器视觉、智能分析技术、真空镀膜、科技情报咨询服务等方面有较大优势。   成都分院系统各单位紧紧立足“三个面向”,围绕中科院“率先行动”计划、“创新2020”等重大部署,在服务探月工程和载人空间交会对接,服务“长征七号”火箭和量子通讯卫星发射、神州十一号与天宫二号交汇对接,服务全国“两会”会议系统,参与“一带一路”防灾减灾、技术支撑西藏生态安全屏障保护与建设工程规划及评估,治理西藏樟木口岸滑坡,开发空间在轨3D打印实验样机、中医药现代化和石墨烯产业化等方面取得了令人振奋的成绩,有力支撑了国家和区域经济社会发展需求。   据不完全统计,“十二五”期间,中科院共有70多个院属研究机构及企业的近800个项目在川渝藏进行转化,为企业实现新增销售收入超过750亿元。同时,还孕育了一批以地奥集团、中科信息等为代表的高新技术企业。    面向“十三五”成都分院将继续面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,以新时期中科院“三个面向”、“四个率先”的办院方针和“民主办院、开放兴院、人才强院”的发展战略为指导,竭力服务院属成都、重庆地区各单位,为川渝藏经济社会发展做出新的贡献。
展开

对食品及中药进行鉴别的传统手段有基源鉴定、性状鉴定和显微鉴定,这都需要鉴定者具有丰富的经验,并且检测结果的主观性较强;之后发展的理化鉴定虽然弥补了传统鉴定方法的缺陷,但由于测定的化合物不一定为该物种所特有,依然准确性不高,且存在费时、试剂昂贵或操作复杂等问题。因此,开发简单快速、准确高效、经济实用的核酸检测方法势在必行。 成都生物所唐卓研究员团队基于生物体最核心的遗传物质—核酸,建立了一系列低成本、高灵敏度、具有自主知识产权的核酸检测技术。该技术不同于以往的物理和化学方法,能准确快速的对食品药品进行检测。目前已将其应用到乙肝病毒、HIV 病毒、嗜水气单胞菌等病原体诊断,冬虫夏草、人参和贝母等中药材,棉花和水稻等转基因植物,牛羊等肉类的快速检测中,开发出各类特异性高、重现性好的检测试剂盒。其中快检试剂盒只需要不到1个小时就能完成检测,通过肉眼读取有无荧光的方式来实现结果的判断,实现了对食品药品的基因检测,为掺假行为的鉴定提供了准确、科学的方法。这些研究成果不但以学术论文的形式发表,同时也申请了8项国内专利。 下图为牦牛肉的快检结果。该反应在1个小时内完成。除牦牛肉显荧光和有电泳条带外,其余各种肉类均无荧光和条带,说明本方法准确性高,特异性好。



1、买家交易款项可暂保管于科技产业网担保账户,科技产业网全程资金代管,保障买卖双方资金安全。
2、选择委托平台第三方服务商,均由交平台第三方服务商交易品和买卖双方身份信息真实有效性。
3、科技产业网专属律师事团队将对委托交易全程监督,确保所有交易合同及相关文件合法有效。
4、选择委托平台第三方服务商,并向卖家代付定金;待国家知识产权局下发手续合格通知书、并经科技产业网实后,支付卖家尾款。
5、选择委托平台第三方服务商,将由平台第三方服务商代办国家手续,客户随时可查进度。


参与讨论Reservation details

登录后参与评论

LOGO中国科学院科技产业网

中国科学院科技产业化联盟官方平台

科技成果专业服务平台

网址:www.castt.ac.cn

主管单位:中国科学院科技促进发展局

承办单位:喀斯玛控股有限公司