科技成果> 成果详情

糯小麦新品种选育与产业化

交易信息: 完全转让-元     
专利: 技术成熟度:正在研发  

技术领域:农业技术 应用领域:农林牧渔 最后更新时间:2018-02-28 08:46:17
所在地:中国 四川省 成都 锦江
所属用户简介:
中国科学院成都分院(以下简称成都分院)前身系1958年3月成立的中国科学院四川分院,1962年机构调整更名为西南分院,1970年下放四川省管理,1978年1月恢复重建后使用现名。经过几代人辛勤耕耘、50余年开拓进取,成都分院已发展成为西南地区综合性的科学研究基地、高级人才培养基地和高新技术产业化基地。    成都分院是中国科学院派出机构,负责联系中国科学院在川、渝的研究所和公司,包括光电技术研究所、成都生物研究所、成都山地灾害与环境研究所、重庆绿色智能技术研究院、成都有机化学有限公司、成都信息技术有限公司、成都中科唯实仪器有限责任公司、成都文献情报中心。   截至2016年年底,成都分院系统共有在职职工3100余人。其中科技人员2300余人,包括中国科学院院士3人、中国工程院院士2人,研究员270余人、副研究员近730人。现有博士后流动(工作)站6个,博士学位授权点19个,学术型硕士学位授权点37个,全日制专业硕士学位授权点16个,在读硕士、博士和博士后1000余人。   成都分院系统拥有一批具有国内领先水平和国际先进水平的国家级及部省级重点实验室、工程技术中心和野外科学台站。学科领域包括数学、化学、生物学、地学、力学、光学、电子学、机械学、材料科学、计算机科学、文献情报学等,在自适应光学、先进光学制造、山地灾害防治、天然产物、遗传育种、生物资源可持续利用、催化技术与绿色过程、手性技术与工程、功能高分子材料、高速机器视觉、智能分析技术、真空镀膜、科技情报咨询服务等方面有较大优势。   成都分院系统各单位紧紧立足“三个面向”,围绕中科院“率先行动”计划、“创新2020”等重大部署,在服务探月工程和载人空间交会对接,服务“长征七号”火箭和量子通讯卫星发射、神州十一号与天宫二号交汇对接,服务全国“两会”会议系统,参与“一带一路”防灾减灾、技术支撑西藏生态安全屏障保护与建设工程规划及评估,治理西藏樟木口岸滑坡,开发空间在轨3D打印实验样机、中医药现代化和石墨烯产业化等方面取得了令人振奋的成绩,有力支撑了国家和区域经济社会发展需求。   据不完全统计,“十二五”期间,中科院共有70多个院属研究机构及企业的近800个项目在川渝藏进行转化,为企业实现新增销售收入超过750亿元。同时,还孕育了一批以地奥集团、中科信息等为代表的高新技术企业。    面向“十三五”成都分院将继续面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,以新时期中科院“三个面向”、“四个率先”的办院方针和“民主办院、开放兴院、人才强院”的发展战略为指导,竭力服务院属成都、重庆地区各单位,为川渝藏经济社会发展做出新的贡献。
展开

糯小麦含有98%以上的支链淀粉和小麦独有的面筋营养蛋白,具有较低的糊化温度,容易变性,以及具有较高的持水能力、较低的凝陈和老化速度等特点,是一种新型的酿酒与食品原料,可用来开发新型白酒、营养糯质食品,改良我国白酒以及现有食品的品质,并且在制药、造纸、化工以及制衣等领域具有特殊的利用价值,产业化前景十分广阔。成都生物所建立了高效的糯小麦新品种选育分子育种技术,现已选育出一批产量高、抗性好、农艺性状优良的全糯小麦,其中,中科糯麦1号已通过省级审定,紫糯麦168、糯麦12、白糯麦17、糯麦28等已获得国家新品种权保护授权。 中科糯麦1号是一个优质、高产、抗病兼顾的全糯小麦,其粗淀粉含量81.17%,其中支链淀粉占99.49%,并已达到国家优质中筋小麦标准,在两年区试中平均比对照增产8.41%,达极显著水平,生产试验较对照增产10.14%,且含低PPO活性,粗蛋白质含量13.14%,各项指标达到优质中筋小麦标准,实现了优质(全糯)、高产、抗病等多个优良性状的有机结合,在食品加工与酿酒领域具广阔的应用前景。 紫糯麦168为紫色全糯特种小麦,具有高产、抗病、富含花青素与有益微量元素的突出优点。淀粉中支链淀粉含量98.32%,两年省级预试,平均产量较区试对照品种提高13.38%。可用于特色营养保健食品、酿酒以及观赏。



1、买家交易款项可暂保管于科技产业网担保账户,科技产业网全程资金代管,保障买卖双方资金安全。
2、选择委托平台第三方服务商,均由交平台第三方服务商交易品和买卖双方身份信息真实有效性。
3、科技产业网专属律师事团队将对委托交易全程监督,确保所有交易合同及相关文件合法有效。
4、选择委托平台第三方服务商,并向卖家代付定金;待国家知识产权局下发手续合格通知书、并经科技产业网实后,支付卖家尾款。
5、选择委托平台第三方服务商,将由平台第三方服务商代办国家手续,客户随时可查进度。


参与讨论Reservation details

登录后参与评论