科技成果> 成果详情

从三种高山鼠尾草植物中制备迷迭香酸化学对照品的方法

交易信息: 合作开发-面议元     
专利:201510274646.3 技术成熟度:通过小试  

技术领域:生物医药与医疗机械 应用领域:生物、医药技术 最后更新时间:2018-05-11 16:54:03
所在地:中国 青海省 西宁 城东
所属用户简介:
中国科学院西北高原生物研究所成立于1962年,是以从事青藏高原生物科学研究(包括基础理论、应用基础和应用开发研究)为主的公益性综合研究所,其前身是中国科学院青海分院生物研究所。研究所现有各类人员405人。编制内在职人员193人,百人计划8人。其中:专业技术人员(含支撑系统人员)164人,管理人员17人。在现有专业技术人员中,院士1人、研究员34人(45岁以下11人)、副高级科技人员47人;有博士学位86人、硕士学位44人。访问学者和客座研究人员26人;项目聘用人员10人;其他用工及退休返聘17人。现有生物学一级学科博士后科研流动站,为生态学、生物学一级学科博士培养单位和生态学、动物学、植物学、中药学硕士培养单位。每一学科方向均有在国内外享有一定声誉的导师队伍和专家学者,现有博士生指导教师31人,硕士生指导教师33人。在站博士后9人,在学博士研究生68人,硕士研究生82人。 定位:以青藏高原生物学研究为主的社会公益型国家级科研单位,自建所以来,我所始终以立足青藏高原、发展高原生物学事业为总体目标。研究所定位于高原生物的基础与应用研究,重点发展青藏高原生态与环境、特色生物资源持续利用和高值生态农牧业学科领域,解决相关科学问题和关键技术,满足青藏高原生态安全和区域可持续发展的重大需求,保障青藏高原生态安全,同时推动区域社会经济持续发展,成为国内一流、国际知名的高原生物学研究机构。   重点研究领域:青藏高原生态与环境、藏药现代化与特色生物资源持续利用和高值生态农牧业。   研究方向:高寒草地对全球气候变化的响应、高寒草地的健康与生物安全、高原生物的适应与进化、区域可持续发展、藏药现代化、特色生物资源持续利用、特色生物资源高值利用、高原作物与牧草品种选育和高原农业资源高效利用。
展开

本发明涉及一种从三种高山鼠尾草植物中制备迷迭香酸化学对照品的方法,该方法包括以下步骤:⑴微孔树脂除杂:粘毛鼠尾草、甘西鼠尾草或康定鼠尾草中的一种醇提物用乙醇溶液溶解,过滤、上微孔树脂柱分离,先以水溶液洗脱除杂,然后用甲醇溶液进行台阶梯度洗脱,收集30%~50%甲醇水洗脱物,该甲醇水洗脱物经减压干燥得酚酸类组分粗品;⑵硅胶柱富集:将酚酸类组分粗品经硅胶柱色谱分离后洗脱,收集Rf值为0.18~0.22的馏分;馏分经减压干燥即得淡黄色粉末状的迷迭香酸粗品;⑶亲水液相制备色谱精制:迷迭香酸粗品用甲醇溶液溶解,经过滤、亲水液相制备色谱分离,收集色谱峰馏分,该色谱峰馏分经减压干燥即得白色粉末状的对照品。本发明工艺简单、易规模化。




1、买家交易款项可暂保管于科技产业网担保账户,科技产业网全程资金代管,保障买卖双方资金安全。
2、选择委托平台第三方服务商,均由交平台第三方服务商交易品和买卖双方身份信息真实有效性。
3、科技产业网专属律师事团队将对委托交易全程监督,确保所有交易合同及相关文件合法有效。
4、选择委托平台第三方服务商,并向卖家代付定金;待国家知识产权局下发手续合格通知书、并经科技产业网实后,支付卖家尾款。
5、选择委托平台第三方服务商,将由平台第三方服务商代办国家手续,客户随时可查进度。


参与讨论Reservation details

登录后参与评论