科技成果> 成果详情

通信级塑料光纤关键原材料产业化项目

交易信息: 许可转让-元     
专利: 技术成熟度:可以量产  

技术领域:新材料及其应用 应用领域:新材料 最后更新时间:2019-08-23 18:04:51
所在地:中国 北京市 北京 海淀
所属用户简介:
展开

项目概况:
鉴于目前国内对高品质的聚甲基丙烯酸甲醇产品的需求呈现连年上涨的趋势,中国科学院理化技术研究所开发了新型的PMMA光学模塑料生产新工艺,这一新技术属本体聚合法范畴,聚合过程中无需添加分散剂、溶剂等,利用单体本身在引发剂的作用下发生聚合生成高纯度的PMMA聚合物。
技术创新性:
中国科学院理化技术研究所2006年攻克了从本体聚合法直接生产PMMA光纤(塑料光纤)的技术难关,提出了单分子扩散转移提纯单体技术和平推式薄层本体聚合新技术制备高纯度光纤级PMMA粒料,形成了具有自主知识产权的高纯度光纤级PMMA粒料(芯层材料)制备的核心技术,成功地解决了光纤产业化途径中的关键技术问题,已基本形成了光衰减在150dB/km-200dB/km的PMMA光纤的批量生产的潜能力,产品技术指标达到国际同类产品的水平,并完成了中试实验。该项技术的突破填补了国内在通信级突变型塑料光纤原材料技术的空白,并打破了日本在塑料光纤方面的垄断。
中国科学院理化技术研究所相关技术积累,针对通信级塑料光纤关键材料的特点在通信级塑料光纤材料的核心技术方面进行了系统性的研究工作,已申请多项发明专利,具备了实现技术集成和工程示范的基础条件。
技术研发及产业化发展方向:
具有自主知识产权的通信级突变型塑料光纤原材料的产业化是本项目的工作重点。采用本体聚合技术生产塑料光纤原材料(光纤级PMMA粒料)并突破在大规模级别的本体聚合的关键技术,使其中预聚合阶段由原来的100升规模升至300升,完全聚合阶段由原来的每小时2公斤,扩至每小时10公斤。
社会经济效益:
本项目经济效益较好,在为企业创造利润的同时,还可为国家上交可观的税收,本项目的产品属于新型通信级塑料光纤关键材料,该产品可以使我国真正实现低损耗通信级塑料光纤的问世。我国目前还没有掌握自主知识产权的塑料光纤生产企业,其它的相关光电子器件等产品也几乎没有生产厂。通讯级塑料光纤产业化,将会产生连锁效应,带动相关产品的生产,带动相关产业发展。
合作方式:
技术许可



1、买家交易款项可暂保管于科技产业网担保账户,科技产业网全程资金代管,保障买卖双方资金安全。
2、选择委托平台第三方服务商,均由交平台第三方服务商交易品和买卖双方身份信息真实有效性。
3、科技产业网专属律师事团队将对委托交易全程监督,确保所有交易合同及相关文件合法有效。
4、选择委托平台第三方服务商,并向卖家代付定金;待国家知识产权局下发手续合格通知书、并经科技产业网实后,支付卖家尾款。
5、选择委托平台第三方服务商,将由平台第三方服务商代办国家手续,客户随时可查进度。


参与讨论Reservation details

登录后参与评论