姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

科技成果> 成果详情

双模卫星导航系统授时接收机

交易信息: 完全转让-元  许可转让-元  合作开发-元     
专利: 技术成熟度:通过小试  

技术领域:电子信息技术,先进制造技术 应用领域:电子与信息,装备制造 最后更新时间:2019-08-28 17:23:06
所在地:中国 北京市 北京 朝阳
所属用户简介:
展开

项目概况:
“卫星授时型接收机”利用GPS、GLONASS和BD等卫星导航系统提供的准确时钟基准对用户进行时间校准统一,保证不同地点的用户能够进行精确的时间同步(能够达到50纳秒)。产品可广泛应用于数字通信、移动通信、电力、铁路交通、电信与网络同步、数字广播、计量测试、航天测控、国防军工等方面。
国内“卫星授时”系统产品有很多种,有单独的GPS授时系统,也有GPS与其它系统组合授时系统,如GPS/BD、GPS/原子钟等组合授时系统;这些授时系统大部分应用在电力系统和移动通信系统中,但是无论是单GPS授时系统,还是组合授时系统,其中GPS大部分采用国外GPS OEM板进行集成;而基于国内自主产权的板级GPS授时系统还处于研发的初步阶段,特别是基于国内自主产权芯片级的GPS授时系统更是一个比较前沿的科学。
采用国外GPS OEM板进行集成的授时系统,受到GPS OEM板流通渠道、维护成本的等多种因素的影响较大,而基于自主产权芯片级的GPS授时系统不仅能够极大地减少硬件平台的成本,而且能够减少产品流通环节,降低流通渠道成本,并且使产品的升级维护非常快捷方便,很大程度上降低升级维护成本。该项目属于市场拉动型项目。
技术创新性:
产品主要完成对GPS、GLONASS和BD等卫星系统的跟踪解调,完成系统定位测速导航功能,同时要求系统能够提供授时功能。产品具有完善灵活的接口处理能力和系统异常处理能力;并且产品的设计(包括硬件和软件)具有可扩展性和可衍生性,能够快捷方便的在同一平台下开发新的卫星定位授时系统。目前,该项目的原理样机设计已取得了较大进展,初步测试授时精度达50ns,达到了国家领先水平。
技术研发及产业化发展方向:
目前,多模授时型接收机的原理性样机已经完成设计和测试,下一步的研发工作重点是产品可靠性设计和测试方案设计、批量生产相关技术研究。
产业化发展规划方面,由于产品的原理性样机已完成设计和初步测试,下一步工作重点是进行小批量试制和试用,通过小批量用户的试用反馈,在大批量应用前完善产品的功能、性能和可靠性。本产品预计1年内实现产业化,产业化目标为公司成立后第二年营业收入不低于500万,第三年不低于1500万。
社会经济效益:
国内授时型接收机的市场规模很大,经济效益预期很好。 GPS/BD双模授时系统已经成为国内授时系统的标准配置,无论是在移动通讯、电力还是在广播等系统中采用GPS授时就必须要配备BD授时系统。
业内人士估算,完成TD全国建网约需1200亿投资。按此计算,覆盖全国大概需要10万个TD基站。目前全国电力系统中,发电厂和变电站大概有4~5万个,而随着社会的发展,电力需求的加大,这个数字还在快速的增长。仅在移动通信和电力系统中授时的市场就10亿多元。而且随着市场的扩大,应用领域的增大,这个数字大概每年以20%左右的速度在增加。今后在智能电网的建设中将大量采用GPS/BD授时系统。
合作方式:
成立公司



1、买家交易款项可暂保管于科技产业网担保账户,科技产业网全程资金代管,保障买卖双方资金安全。
2、选择委托平台第三方服务商,均由交平台第三方服务商交易品和买卖双方身份信息真实有效性。
3、科技产业网专属律师事团队将对委托交易全程监督,确保所有交易合同及相关文件合法有效。
4、选择委托平台第三方服务商,并向卖家代付定金;待国家知识产权局下发手续合格通知书、并经科技产业网实后,支付卖家尾款。
5、选择委托平台第三方服务商,将由平台第三方服务商代办国家手续,客户随时可查进度。


参与讨论Reservation details

登录后参与评论