姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

科技成果> 成果详情

合金结构钢高温黑皮化防腐技术与工程示范

交易信息: 完全转让-元  许可转让-元  合作开发-元     
专利: 技术成熟度:通过中试  

技术领域:新材料及其应用 应用领域:新材料 最后更新时间:2019-08-30 17:30:10
所在地:中国 北京市 北京 海淀
所属用户简介:
展开

项目概况:
在完成轧制等工序时,一般都要将钢铁毛坯在一定温度下含氧化性气氛的加热炉中加热到高温,约1250℃,加热过程中毛坯的氧化烧损最高达到了1%-2%,平均也在1.5%以上,在生成氧化皮的同时还会导致坯体表面合金元素的贫化和脱碳,同时合金结构钢在高温处理后表面生成的氧化铁皮脱落性能非常差,这大大提高了轧制前的坯料的除鳞难度。本项目旨在研究开发一种高温化学黑皮化防腐技术,使其应用能够降低以45Mn、40Si2MnV等为代表的合金结构钢高温过程中的氧化烧损、提高产品表面质量以及防腐保护后再产生的氧化铁皮剥落性能。本项目在国内外市场受到了广泛的关注,系列工艺产品得到了企业的广泛认可,吨钢节约最低效益10元以上。项目类型属于技术驱动型。
技术创新性:
本项目技术为钢坯高温防氧化涂层技术的延伸,目前实验室研究技术成熟,处在中试阶段。项目实现产品的关键技术指标:合金结构钢表层高温黑皮化防腐技术预期降低钢坯加热过程中氧化烧损50%以上,对脱碳和元素贫化性能提高40%以上,黑皮化防护作用后期铁皮脱除容易。
技术研发及产业化发展方向:
本项目下一步重点工作是进行关键技术工艺条件优化及产业化应用放大规律研究,建设百万吨级产业化工程示范。以合作单位应用样板为契机,在我国钢铁行业进行大力推广,预计产业化时间为2年。
社会经济效益:
与已有防氧化涂料相比,合金结构钢高温黑皮致密化防腐技术可大大降低钢坯高温过程烧损,按每吨钢坯加热过程氧化烧损为毛坯重量1.5%,防护后的烧损按降低50%计算,年产100万吨的生产车间每年将节约7500吨钢材,直接经济效益超过3000万元,从冶金生产节能增产增效的角度则可产生了明显的效果。同时,防腐技术的应用将大大提高产品的性能和产品合格率。本技术一方面可大大减少炉内一次氧化皮的生成量,另一方面,在合金结构钢钢表面形成的致密氧化铁皮与钢基体之间线膨胀系数的差异使之在除鳞时能很容易地剥落去除,由此带来了产品表面质量性能和产品合格率的提高,而且减少了酸洗、抛丸等除鳞的后续复杂工艺,其社会和环境效益是十分可观的。
合作方式:
技术许可



1、买家交易款项可暂保管于科技产业网担保账户,科技产业网全程资金代管,保障买卖双方资金安全。
2、选择委托平台第三方服务商,均由交平台第三方服务商交易品和买卖双方身份信息真实有效性。
3、科技产业网专属律师事团队将对委托交易全程监督,确保所有交易合同及相关文件合法有效。
4、选择委托平台第三方服务商,并向卖家代付定金;待国家知识产权局下发手续合格通知书、并经科技产业网实后,支付卖家尾款。
5、选择委托平台第三方服务商,将由平台第三方服务商代办国家手续,客户随时可查进度。


参与讨论Reservation details

登录后参与评论