姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

科技成果> 成果详情

城市生活垃圾焚烧发电技术(循环流化床技术)

交易信息: 完全转让-元  许可转让-元     
专利: 技术成熟度:已有样品  

技术领域:新能源与高效节能 应用领域:能源化工 最后更新时间:2019-09-06 16:30:05
所在地:中国 北京市 北京 东城
所属用户简介:
展开

项目概况:
循环流化床垃圾焚烧炉的炉内循环灰作为热载体,蓄热量大,燃烧稳定性好,温度均匀。流化床燃烧温度在850~950℃之间,过量空气系数小,氮氧化物生成量少,有害气体生成易于在炉内得到控制,为新一代“清洁”焚烧炉。
通过采用外置换热器技术,彻底解决金属管材在高温烟气区的氯化氢腐蚀问题,不仅延长设备使用寿命,而且提高了过热蒸汽参数和发电效率,可以实现与我国常规汽轮机组配套。
垃圾焚烧发电厂由垃圾预处理系统,垃圾给料系统,循环流化床垃圾焚烧系统、烟气净化系统、排渣系统、灰渣综合处理系统、汽水系统、仪表控制系统、水处理系统、电气控制系统、汽轮机及发电系统、输配电系统等组成。
技术创新性:
1. 最能适应中国垃圾高水分、低热值的特点。
2. 助燃煤掺烧热值比例可控制在20%以下,大城市可实现不掺烧助燃煤,符合国家产业政策。
3. 能够有效控制垃圾焚烧过程中有害气体(二噁英)的产生。
4. 通过添加石灰石实现炉内脱硫,通过尾气处理后,大大降低了有害气体排放,其中二噁英类物质含量超国家标准,可达到欧盟标准。
5. 通过喷洒活性炭和消石灰可有效脱除烟气中氯化氢、氟化氢、二氧化硫等有害气体。
6. 燃烧彻底,垃圾减量98%以上,减容90%以上。
7. 灰渣无臭味,可直接填埋,也可用于生产建筑材料。
主要应用范围:
1. 余热利用:可用于10~20万人口,中等发展水平,土地资源紧张,地下水水位较高的小型城市。
2. 上网发电:适用100万人口以上的城市、经济发达城市、旅游城市。如珠江三角洲、长江三角洲等区域。
市场前景:
1、在环境友好方面:循环流化床优于炉排焚烧技术。循环流化床分级燃烧,温度均匀,NOx生成量少;炉内添加石灰石脱硫,灰渣燃尽率高;渗沥液同时被消纳;烟道中二噁英生成的催化作用被遏制。
2、在建设投资方面:循环流化床低于炉排焚烧炉,循环流化床拥有自主知识产权,全部国产化;燃烧强度高,炉体尺寸小,占地小,耗钢量少;焚烧炉本体无运动部件,制造难度小。
3、在运行费用及收益方面:循环流化床优于炉排焚烧技术。可不用燃油而用煤稳定燃烧,且用量低,渗沥液入炉消纳,不必专设污水处理站;无运动炉排,维护费用低蒸汽过热器不与烟气接触;无HCl腐蚀之忧,蒸汽参数高,发电效率高,售电收益高。
合作案例:
四川彭州垃圾焚烧厂:2×100吨/日垃圾焚烧炉。本项目是中科院循环流化床焚烧技术产业化的第一个项目。2002年初投入运行后,处理规模、运行与排放指标全部达到了设计目标,获得良好的社会影响和环保效益。
浙江嘉兴垃圾焚烧发电厂:2×250吨/日垃圾焚烧炉+12MW汽轮发电机组。本项目是中科院循环流化床焚烧发电技术第一个产业化项目。由浙江某民营企业投资,运用中科院循环流化床焚烧发电技术。项目于2003年5月开始并网发电,当年8月通过了国家环境保护总局国家环境分析测试中心的严格测试,各项焚烧排放指标均达到并优于国家环保标准限值,2004年6月通过了浙江省环境监测中心站“建设项目竣工环境保护验收监测与评价报告”。
广东东莞垃圾焚烧发电厂(BOT):3×400吨/日垃圾焚烧炉+2×15MW汽轮发电机组。东莞垃圾焚烧发电厂是中科集团参与投资建设的第一个垃圾焚烧发电项目。东莞项目总投资为3.5亿元人民币、日处理垃圾1200吨,年发电量可达2.3亿度,采用中科集团拥有自主知识产权的循环流化床焚烧发电技术。项目于2003年10月开工建设,于2007年1月正式运营。目前,该项目运营情况良好,基本达到了政府和投资者的预期。该项目是中科集团循环流化床焚烧发电技术的又一次成功实践,标志着该技术产业化进入了一个崭新的阶段。
宁波镇海区垃圾焚烧发电厂(BOO):2×400吨/日垃圾焚烧炉+2×12MW汽轮发电机组。宁波镇海垃圾焚烧发电项目是中科集团主导投资建设的第一个垃圾焚烧发电项目。项目总投资2亿元左右,日处理生活垃圾600吨,年上网电量可达1亿度,采用循环流化床焚烧发电专利技术。镇海项目于2005年10月开工,并于2006年12月建成投产。目前,镇海项目运行情况良好。镇海项目建成投产是中科集团进军能源环保产业的一个里程碑,标志着中科集团具备了投资、建设和运营垃圾焚烧发电厂的实力。此外,镇海项目入选“建设部2007年科学技术项目计划——市政公用科技示范工程”。



1、买家交易款项可暂保管于科技产业网担保账户,科技产业网全程资金代管,保障买卖双方资金安全。
2、选择委托平台第三方服务商,均由交平台第三方服务商交易品和买卖双方身份信息真实有效性。
3、科技产业网专属律师事团队将对委托交易全程监督,确保所有交易合同及相关文件合法有效。
4、选择委托平台第三方服务商,并向卖家代付定金;待国家知识产权局下发手续合格通知书、并经科技产业网实后,支付卖家尾款。
5、选择委托平台第三方服务商,将由平台第三方服务商代办国家手续,客户随时可查进度。


参与讨论Reservation details

登录后参与评论