姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

科技成果> 成果详情

油品在线优化自动调合系统

交易信息: 完全转让-元  许可转让-元     
专利: 技术成熟度:通过小试  

技术领域:新能源与高效节能 应用领域:能源化工 最后更新时间:2019-09-06 16:30:05
所在地:中国 北京市 北京 海淀
所属用户简介:
展开

项目概况:
油品在线自动优化调合技术是影响石油石化行业中精确控制油品性能指标、改善油品质量的关键技术。通过该技术可以对油品调合的全过程进行优化控制,实现油品各项性能指标达到0.1个单位的控制精度,进而获得最优的产品结构设计。
我国炼油行业多年来一直未能解决该项技术难题,如何在满足油品质量指标的前提下,合理利用组分油、优化产品结构,以及油品主要质量指标的卡边控制和提高一次调成率,成为各大炼油企业技术革新的热点。国内企业可以从国外引进该项技术,但成本高昂、技术移植性差、售后服务没有保障。为此,中科院自动所经多年努力,成功开发出拥有自主知识产权的“油品在线自动优化调合技术”,率先在中石油大庆石化公司成功实施,并成功推广到中石化燕山石化分公司。
技术创新性:
汽油在线优化调合系统将调合计划,调合调度,在线优化,实时控制,以及罐区计量等应用集成一体。有以下创新点:
1、首次提出辛烷值EXP调合模型
2、经过大量的现场与化验室调合数据检验,证明该模型对于原油品种和装置生产方式的变化具有相当的鲁棒性
3、开发了模型自学习功能
4、研制出汽油调合优化计划、调度算法
该技术能实现以下优化目标:
1、属性控制:偏离质量指标要求最小。
2、成本最小:即在满足质量指标的前提下,尽可能多消耗低成本组分油。
3、效益最大:即在满足质量指标的前提下,尽量多生产高标号汽油,同时,多消耗低成本组分油。
4、距离最小:与调度给定的原始配方距离最小,得实际控制过程更加平稳。
合作案例:
2003年6月,我所与中国石油大庆石化分公司签定了《汽油自动优化调合模型及系统技术开发》科研项目合同。2004年3月,该项目通过了中国石油股份公司组织的项目验收。2006年2月,中科院自动化所与中石油大庆石化分公司签定了“炼油厂汽油在线调合系统改造”项目合同,该技术的工业化实施正式启动。2007年10月,油品在线自动优化调合系统在中石油大庆石化分公司正式投入使用,并且整个系统一次上线投运成功。到目前为止,该系统完成调合总量近80多万吨,其各项指标经化验分析均达到设计要求并严格卡边,一次调合合格率达到100%。与去年同期人工调合的数据相比,质量过剩的情况得到很好的控制,为企业实现每年近2000万元的直接经济效益。该成果的运用,彻底改变和消除了人工调合的缺陷和弊端,提高了成品油产品的科技含量和炼油企业的竞争能力,对于提高成品油调合的生产效率、降低调合能耗、提高产品质量、降低生产成本等都有着重要的意义。
2008年4月29日,由中国科学院自动化研究所自主研发的“汽油在线自动优化调合模型及软件系统开发与工业应用”通过了中国科学院组织的科技成果鉴定。鉴定委员会专家在对“油品在线优化调合系统”进行综合评估后认为:该项目提出的汽油辛烷值调合规则、汽油生产的计划、调度排产及在线优化控制算法,以及以此为基础开发的软件系统,达到了国际先进水平。该项目有利于提高企业经济效益和市场竞争力,建议推广应用。
作为国内首个自主研发的汽油在线自动优化调合系统,在中石油大庆石化分公司成功实施后,得到了国内石油石化行业的广泛认可。2007年,自动化所与中石化北京燕山分公司签订了汽油自动优化调合模型及系统技术开发合同,该系统预计08年10月投产运行,年调合汽油230万吨。
据统计,全国现有中等规模炼油厂50多家,若全部实施油品调合技术,仅汽油生产一项每年将为国家产生几十亿元的直接经济效益。



1、买家交易款项可暂保管于科技产业网担保账户,科技产业网全程资金代管,保障买卖双方资金安全。
2、选择委托平台第三方服务商,均由交平台第三方服务商交易品和买卖双方身份信息真实有效性。
3、科技产业网专属律师事团队将对委托交易全程监督,确保所有交易合同及相关文件合法有效。
4、选择委托平台第三方服务商,并向卖家代付定金;待国家知识产权局下发手续合格通知书、并经科技产业网实后,支付卖家尾款。
5、选择委托平台第三方服务商,将由平台第三方服务商代办国家手续,客户随时可查进度。


参与讨论Reservation details

登录后参与评论