姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 
成果排行榜
  • 大气透过率、气溶胶光学厚度和水汽总量测量用全自动太阳辐射计
  • 脚型三维扫描和足底压力集成测试分析系统
  • 超细颗粒物在线监测技术
  • 一种基于G四聚体的荧光法检测纳米银颗粒的方法
  • 气象参数廓线测量激光雷达设备
  • 流场诊断技术与应用研究
  • 环境大气中NO、NO2和NH3高灵敏度系列化监测仪
  • VOCs高精度在线监测技术
  • 等离子体照明灯
  • 高精度谐振式MEMS压力传感器

综合领域,电子信息技术,城市建设与社会发展,其他

智慧城市室内外一体化综合位置服务平台

物联网时代,各类人员、设备和资产的移动定位需求日益丰富。同时,在各地的智慧城市建设中已部署大量的基础网络设施、各种感知芯片与设备。中科劲点公司以此为契机,凭借多年的无线定位技术积淀,面向智慧城市开发了可用于城市宏观感知管理、局部基础设施精准定位,以及涉及城市公共安全的人员追踪定位系统。 1、基于城市无线网的城市人口流动分析系统:智能手机是当前生产生活中密不可分的随身设备,每部手机在无线局域网的通讯中都有其全球唯一的ID号码,中科劲点通过软件接口接入到城市无线网,即可实现在移动终端不连接WiFi的情况下也可探知该终端在城市里的位置和移动轨迹,定位误差比传统的基站定位减少数倍。 2、基于城市开放无线信号的人员定位追踪系统:通过在相关部门的业务APP中嵌入中科劲点的室内外一体化定位SDK,即可实现在不启动GPS的情况下精准定位其位置(室外可以实现10米平均误差,室内可以实现3~5米平均误差),不仅可以满足室外定位需求还能满足楼内的定位和楼层判断。结合中科劲点的位置大数据云服务平台,能够实时判断所处位置的场所语义特征,比如写字楼、酒店、学校、医院等。 3、基于移动通讯网络信令数据的被动精准定位系统:无论智能手机还是功能手机,中科劲点通过对其信令数据的解析,在通讯运营商原有蜂窝网络基础上把运营商的基站定位精度从100米开外提升到20米左右。适用于110、119、120等呼叫系统的城市接警定位,也可以满足对特定手机号码的全天候精准位置跟踪。

电子信息技术

全景摄像机产业化项目

项目简介 全景摄像机,一般而言有两种方式可达到全景效果,一是采用鱼眼镜头(大广角镜头);二是一台摄像机中采用多个相机拼接来实现。鱼眼镜头方式由于技术门槛低,国内厂家都是以这种方式实现,而国外一些有实力的厂商考虑到鱼眼镜头的种种缺陷,多以多相机拼接式的方式实现,但由于技术的局限,掌握此技术的国外厂商也是凤毛麟角。 本项目具有完全自主的知识产权,它的研制成功彻底打破了国外在此方面的技术壁垒,弥补国内在全景监控技术上的空白,从根本上解决目前视频监控存在安全死角和监控画面时空不连续的关键问题,充分满足下一代监控市场对“看得多、看得广、看得清”的技术要求。 技术优势 1、采用多相机拼接方式 传统的监控摄像机有两大类:枪机跟球机。一般都是单相机监控,而PTZ球机因为需要不停的控制机械云台,存在操作麻烦、无法获取实时全景等问题。实现实时全景的也是用单相机配鱼眼镜头的方式,而鱼眼相机存在分辨率不足、色彩还原度差、曝光动态响应不够的问题。本项目在整个产品结构上用多个相机分别获取不同角度的画面,实现对周围360度环境信息进行实时捕获。 2、本项目采用大尺度标定结构空间方式实现相机的参数标定,有利于纠正图像畸变。传统的相机标定一般采用标定板方式,所需空间小,但标定效果不佳,也不容易实现大批量快速标定。本项目构建大尺度标定结构空间,对外参数进行快速标定计算,同时为精确获得三维空间点坐标。 3、本项目采用智能拼接算法,实现无缝拼接处理。一般多相机拼接,都是采用手动方式消除多幅图像间的重叠、错位。本项目采用具有自主知识产权的拼接融合算法,改进BBF算法和SIFT算法,使用多分辨率分析法对图像重叠区域的拼接缝进行融合处理,实现无缝拼接处理。

电子信息技术

计算机性能仿真设计产业化项目

项目简介 先进的工业产品制造首先依托的是强大的工业设计能力,而工业设计的核心是对产品各项性能的数据测试分析,以期达到最佳的性能效果。 传统的工业设计测试分析是根据CAD设计图反复开模具、制造样机(实物样机),再对样机各项性能进行测试。既耗费成本,周期也长,因此,制约了工业制造的快速发展。 性能仿真分析(CAE),是基于计算机的强大运算功能,并运用功能强大的各种专业技术数据分析软件,对产品的三维CAD图(虚拟样机,模拟样机)在计算机上进行技术数据模拟分析,实现工业设计的科学、高效、合理,打破传统工业设计的模式,大大提高了工业设计的效率,降低了设计成本。 技术优势 在产品开发和设计阶段,应用CAE仿真能有效地对产品进行性能分析,发现产品缺陷,优化产品设计,提高产品性能,并极大地降低产品开发成本和节约开发时间。 例如,一台家用抽油烟机的设计,不仅仅是产品外观和结构设计,更重要的是:结构寿命分析、噪声分析、气流分析、热分析等。采用传统设计模式,从着手开发新产品到完成样机全过程至少需要3个月左右,综合消耗的费用成本高达几十万元以上。而采用计算机性能仿真设计,可以缩短时间三分之一,综合设计费用降低40%左右。

电子信息技术

医学影像大数据可计算性科学问题与关键技术研究

本课题是院重点部署项目“医学影像信息大数据若干关键科学问题研究”的子课题(批准号:KGZD-EW-T03-2), 起止时间是 2014 年 5 月至2017 年 4 月。旨在通过对医学影像信息大数据的可计算性关键科学问题的深入研究,突破制约影像信息大数据在临床诊治应用、医疗资源共享及医疗新技术发展方面的底层高效计算框架、并行存储关键技术和快速访问技术瓶颈,为医学影像大数据技术的发展提供高效存储与计算框架的支撑。课题在大数据并行处理框架上持续开展基于内容的医学影像检索应用研究。 基于内容的医学影像检索(Content-Based Mdeical Image Retrieval,CBMIR),本年度从影像内容表达和相似性计算两个维度进行了算法优化,包括多模态的影像视觉特征组合,多条件的并行化向量检索技术。在影像索引构建方面,融合传统的灰度分布、纹理、形状和拓扑等底层特征以及Sift、Surf描绘子特征,基于位置敏感哈希构建高维索引,基于多字段、分布式策略,支持加入医学影像 DICOM 的属性参数,进而得到多模态、高维度的影像索引。在影像检索方面,支持多条件、并行检索,引入影像相似度计算模块,进一步提高了检索的效率。该应用可以实现影像内容的索引化存储,支持“在线”索引、“离线”检索,能快速有效地进行大规模医学影像的接入和搜索,可以广泛应用于医学辅助诊断系统。

电子信息技术

面向文化创意的VR内容获取装备研制及产业化

本项目是科学院重点部署项目(批准号:KFZD-SW-407), 起 止 时 间 是 2016 年 9 月 至2017 年 12 月。本项目针对当前虚拟现实产业在内容生产技术方面的严重不足这一现实问题,面向文化创意产业等应用,研究基于多源信息融合的高精度深度图像获取与合成技术与装置、基于深度信息引导的高效三维场景表示和重构技术、开发 VR 媒体内容分析与合成软件系统、搭建 VR 媒体内容在线体验技术服务平台,为虚拟现实内容制作生成提供技术支撑,并开展在网络直播、展览展示领域中的示范应用。经过近一年的研发,本项目已经取得了诸多成果。 在关键技术方面:实现了高分辨率深度图的实时获取。获取高分辨率的场景深度图是实现高精度三维重建的关键问题,需要克服高分辨率图像带来的高计算成本与实时性的矛盾,本项目采用分辨率达到2048*2048 的相机,设计了融合红外图像与可见光图像的深度信息获取装置,可实现高分辨率深度图的获取。提出了基于深度学习的双目立体匹配算法,实现了红外图像的深度信息优化求解,并使用 GPU 实现算法并行化,计算效率达到 3000fps。从而突破了高分辨率深度图的实时求解的技术难点。在此基础上,开发实现了多视角深度图的融合算法,实现了基于多目深度信息的三维场景重建。克服了纹理缺失问题。场景中的纹理缺失会造成立体匹配错误,影响到深度信息的精度。为解决这一问题,本项目引入了红外斑点光源增强场景中的纹理信息,针对这种斑点图像设计了立体匹配算法。并提出了融合可见光图像与红外图像的深度信息全局优化算法,进一步修正了视差图的误差与空洞。提出了鲁棒的前景分割算法。为了减少场景中的背景干扰、提高重建的精度与效率,需要把前景目标与背景准确地分离。为此,本项目采用背景幕布有效地减少了背景纹理的干扰,并提出了融合红外与可见光图像的联合条件随机场模型与推断算法,实现快速准确的前景目标分割。在此基础上设计开发了基于多视角轮廓图像的三维模型重建与纹理映射算法。据统计,全国现有中等规模炼油厂50多家,若全部实施油品调合技术,仅汽油生产一项每年将为国家产生几十亿元的直接经济效益。