成果排行榜
  • 大气透过率、气溶胶光学厚度和水汽总量测量用全自动太阳辐射计
  • 脚型三维扫描和足底压力集成测试分析系统
  • 超细颗粒物在线监测技术
  • 一种基于G四聚体的荧光法检测纳米银颗粒的方法
  • 气象参数廓线测量激光雷达设备
  • 流场诊断技术与应用研究
  • 环境大气中NO、NO2和NH3高灵敏度系列化监测仪
  • VOCs高精度在线监测技术
  • 等离子体照明灯
  • 高精度谐振式MEMS压力传感器

生物医药与医疗机械

即时诊断试剂盒POCT

POCT 产品的应用极为广泛。从检测项目来分,主要集中在血糖检测、血气和电解质分析、快速血凝检测、心脏标志物快速诊断、药物滥用筛检、尿液分析、干式生化检测、怀孕测试、粪便潜血血液分析、食品病原体筛查、血红蛋白检测、传染病检测、甘油三酯和胆固醇等血脂项目的检测等13 大项目。然而市场上仍然缺少可以实现基因诊断的POCT产品。基因诊断的意义极为重大,最直观的优势就在于基因是普遍存在于所有生命体的最可靠物种标签,突破一种病原的基因诊断,将有望最便捷快速地通过改变探针序列将方法普及于其他的病原或生物检测上。 我们长期致力于发展适用于质检部门和海关等单位使用的“便携性食品致病菌、环境污染物、传染病等基因的快速诊断试剂盒和器件”,最终目标是实现个体或家庭式的POCT基因诊断小型一体化诊断仪。与市面上现有基因诊断方法比较,我们将传统的基因扩增技术与新型的核酸计算机技术偶联在一起,所获得的诊断方法可以完美排除一直普遍存在的频发性误诊和漏诊。为了提高消费者的可接受程度并降低进一步的研发成本,我们通过上述偶联技术将病原体基因检测信号直接传达到血糖仪,验孕试纸,荧光目测法等已经商品化的POCT产品或者手机上。这样不但可以降低成本,缩短开发时间,也有利于迅速被消费者接受并推广到市场中。该项目前期得到了美国多项基金的支持,现在正与Slipchip,Lucigen,Optigen, Paratus等美国公司洽谈合作推广其应用;相信在飞速发展和人口众多、地域差异大的中国,民生需求更为强烈和多元化,市场前景无可限量。