姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 
成果排行榜
  • 大气透过率、气溶胶光学厚度和水汽总量测量用全自动太阳辐射计
  • 脚型三维扫描和足底压力集成测试分析系统
  • 超细颗粒物在线监测技术
  • 一种基于G四聚体的荧光法检测纳米银颗粒的方法
  • 气象参数廓线测量激光雷达设备
  • 流场诊断技术与应用研究
  • 环境大气中NO、NO2和NH3高灵敏度系列化监测仪
  • VOCs高精度在线监测技术
  • 等离子体照明灯
  • 高精度谐振式MEMS压力传感器

生物医药与医疗机械

植物组织高效培养与遗传改良技术

简 介 植物组织培养技术可以对多种植物进行脱毒和快繁,高效稳定的遗传转化体系是改良植物性状和研 究植物基因功能过程中不可或缺的基础技术。在各种植物中,草类遗传背景复杂、进化高级,建立其组培和遗传转化体系较为困难。我们建立的植物组织培养和高效遗传转化平台可以对柳枝稷(能源草)和苜蓿(牧草)等的进行脱毒和遗传转化,该体系时间周期短,可在4-6月内完成整个过程;转化效率高,其中柳枝稷和苜蓿的转化效率可以达到80%以上;可以利用不同的选择标记,实现多个基因的共同导入,是利用生物技术改良植物性状的优秀平台。同时,我们建立了重要中草药如雪莲的组培苗快繁、悬浮细胞培养体系和毛状根快繁体系,利用悬浮细胞培养体系和毛状根生产其有效成分,可以大大了缩短雪莲药用成份的生产周期,逾越乐雪莲生长环境和生长速度的限制,为中草药的开发和利用提供了新的思路。通过不断积累,我们在牧草、能源草及中草药等植物组培和遗传转化方面积累了丰富的经验,具备建立各种植物的高效遗传转化平台的能力。 技术指标: 1、柳枝稷高效脱毒和快繁技术: · 脱毒率:100%;周期:6-8个月 · 快繁方法:茎节(Node)直接再生法,既可以保证足够多数量的组织材料,有能够保 持原有材料的优良特性。 2、柳枝稷高效组培与遗传改良技术: · 转化效率:>90%;转化周期:3-4个月 · 工作效率:约5000株/每人/每年;>100基因载体/每人/每年 · 多基因转化技术:可以同时导入6个不同基因 3、紫花苜蓿组织培养和高效遗传转化技术: · 转化效率:>80%;转化周期:4-6个月 · 工作效率:约1000株/每人/每年;>50基因载体/每人/每年 · 多基因转化技术:可以同时导入4个不同基因 4、草坪草组织培养和高效遗传转化技术: · 转化效率:>30%;转化周期:4-6个月 · 工作效率:约400株/每人/每年;>10基因载体/每人/每年 5、重要中草药雪莲的组培苗快繁、悬浮细胞培养体系、毛状根培养技术和有效成分生产、提取分离纯化及鉴定技术 · 组培苗再生周期:4-6个月 · 悬浮细胞系生长周期:12天 · 毛状根培养周期:32天 · 诱导子可以提高悬浮细胞系有效成分含量,其黄酮类物质是对照组的2.4倍 · 一个生长周期内,毛状根的生物量能够达到接种量的16倍,其有效成分紫丁香甙含量能够达到野生雪莲的83倍。