成果排行榜
  • 剧毒蘑菇快速检测试剂盒
  • 超轻量无线定位装置
  • 一种应用于大空间火灾实验的热电偶支架装置
  • 硅基负极材料
  • USB接口兼容的具有热调节功能的锂离子电池充电器芯片
  • 基于云服务的林业有害生物监测管理体系建设
  • 环境友好型单组份聚氨酯防水涂料
  • 陶瓷颗粒增强铝基复合材料
  • 超疏水纤维素类材料
  • 具有消杀灭活功能的一次性抗病毒/病菌口罩

新能源与高效节能,环境保护与资源综合利用 Hot

利用废水生产能源微藻技术与产业化示范

微藻作为生物柴油的理想原料,具有能量转化效率高,脂含量高且增殖速度快的优势。但是生产成本居高不下是制约该技术发展的主要限制因素。微藻培养成本占到微藻生物柴油生产总成本的 70%以上,需要筛选出藻油含量高并能高效固定 CO2和适合当地环境培养的藻种。尤为重要的是为了获得较高的藻细胞生物量,微藻培养过程中需投加氮磷等大量无机营养盐。另一方面,水体中氮磷浓度升高导致的富营养化已经成为近年来地表水所面临的最大问题之一。农业生产过程氮磷等的排放,引起水体富营养化,对农村和城市用水构成极大威胁。利用农业富营养水体培养高产油微藻,可以实现富营养水体的脱氮除磷,实现污水净化,同时降低微藻油脂的生产成本,使微藻生物柴油成为我国广大农村地区经济可持续发展的新动力。 本项目结合传统和基因工程育种方法选育高产油微藻,将其通过光生物反应器进行废水培养并逐步放大培养,最终实现在跑道池规模化培养。同时解决了微藻收集、油脂提取、生物柴油生产中存在的问题,最后对藻渣进行发酵产沼气,实现微藻的综合利用,有效降低微藻生物柴油的生产成本,并实现微藻的低成本规模化培养。

新能源与高效节能 Hot

秸秆/餐厨垃圾等生物质制备生物燃气发电技术

本技术首先通过水解技术将原料(禽畜粪便、餐厨垃圾、秸秆类生物质等)中的固体有机组分如淀粉、纤维素、半纤维素及部分木质素水解为可溶于水的小分子有机物,经过固液分离后,将含有大量有机物的液体送入双循环高效厌氧反应器进行发酵,生产生物燃气。传统的厌氧微生物法虽然反应条件温和、设备简单,但是由于微生物的固体降解能力较弱,导致水解过程(固体液化的过程)缓慢,水解程度低,厌氧消化时间长、消化率低、产气量少、投入产出效益差等问题限制了其大规模应用于厌氧发酵。此外固体废弃物流动性差,密度小,体积大,进出料困难,固体浓度高,在消化开始阶段容易产生酸消耗不平衡,引起酸积累,造成酸中毒现象,影响正常运行。固体浓度高还会导致反应器内传热传质不均匀,物料与接种物接触不充分,消化条件不易控制,而且高固体浓度给搅拌装置的选择和动力的配置等带来了困难。因此本研究室开发了新型快速、高效、高产生物燃气技术。