姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 
成果排行榜
  • 大气透过率、气溶胶光学厚度和水汽总量测量用全自动太阳辐射计
  • 脚型三维扫描和足底压力集成测试分析系统
  • 超细颗粒物在线监测技术
  • 一种基于G四聚体的荧光法检测纳米银颗粒的方法
  • 气象参数廓线测量激光雷达设备
  • 流场诊断技术与应用研究
  • 环境大气中NO、NO2和NH3高灵敏度系列化监测仪
  • VOCs高精度在线监测技术
  • 等离子体照明灯
  • 高精度谐振式MEMS压力传感器

新材料及其应用

用于人工关节的高性能高分子材料产业化项目

项目简介 随着世界人口老龄化程度的加剧,老年退行性骨关节病变成为一种常见病和多发病。由于各种原因导致关节发生了结构上的改变后,单纯使用药物治疗只能部分缓解疼痛症状,难以改善关节功能。而人工关节置换可以达到缓解疼痛、稳定关节、矫正畸形、改善关节功能等目的。 作为人造器官中临床效果最好的人工关节,是关节置换术的核心医疗器械。超高分子量聚乙烯(以下简称聚乙烯)是人工关节中的关键材料,其综合性能决定了人工关节的使用寿命。本项目瞄准国际上人工关节新材料前沿技术,针对高品质人工关节对聚乙烯材料高强度、耐磨损、抗氧化的需求,研究和开发了聚乙烯成型加工技术、辐照交联技术、稳定化技术,有效地提高了材料的抗磨损性能和抗氧化性能,保持了优异的强度和韧性,材料的主要性能指标全部达到或超过国外同类产品水平。 本项目的创新点是开发了具有新型有效成分的新材料。可根据临床需求,对材料的关键性能指标进行灵活调控,满足多种人工关节假体要求。已申请发明专利2项,实用新型专利1项。打破美国交联聚乙烯研究与关节假体制品生产一体化的传统模式,独立完成系列聚乙烯材料的开发及生产,再推向人工关节生产企业,由后者完成假体制品的制造。优势在于研发投入较低,面向市场较广,产品灵活多样。

新材料及其应用

高性能低成本碳纤维复合材料

项目简介 节能与环保是世界各国汽车工业面前最重要的命题,高性能纤维复合材料轻量化汽车已成为解决能源和环境问题的一个新型战略产品。 然而,目前占据市场主导地位的纤维增强热固性复合材料存在一系列问题,如成型周期长、生产效率低、自动化程度低、成本较高、冲击性能差、工艺过程释放VOC、边角料及废品回收困难等,加之配套生产线用关键设备昂贵,考虑成本与效益,难以实现量产,严重阻碍了复合材料在汽车工业的应用。为突破传统热固性树脂工艺、性能和成本的局限性,实现碳纤维复合材料的低成本化、连续化、自动化、热塑化、绿色化等,采用以连续碳纤维增强热塑性复合材料为代表的复合材料量产制造技术已成为汽车工业用复合材料的发展趋势之一。 围绕碳纤维复合材料汽车产业化的目的,开发一款低成本通用型复合材料涂装示范线和一款高效的复合材料连接装配示范线。其中复合材料涂装示范线集打磨清洗、烘干、喷涂、烘烤为一体,配备恒压力控制的机器人打磨及优化的机器人喷涂,制得的碳纤维复合材料汽车样件的打磨及喷涂性能指标到达工艺标准,单件平均生产时间可小于20分钟;复合材料装配线集搬运、胶接、输送、铆接为一体,配合自主研发的高效快速胶接装置及国内首套自动化铆接装配的开发,实现了碳纤维复合材料汽车样件的快速胶接及高效的机器人铆接。符合碳纤维复合材料轻量化汽车的规模化生产的需要,进一步推动碳纤维复合材料汽车的产业化进程。 同时,为客户提供汽车用复合材料从材料选材、结构和铺层设计、模拟仿真、制造工艺和模具的设计、部件制备、涂装和连接装配等一整套系统解决方案。 技术优势 1、成型周期短、生产效率高,可实现低成本化、连续化、自动化生产; 2、性能可设计性强,适合于各种热塑性树脂和纤维的复合材料制备; 3、性能优异,易于长期储存,工艺过程无VOC释放; 4、可直接进行熔融焊接,有利于维修; 5、可重复加工成型,废品和边角余料均可回收利用,不会造成环境污染。

新材料及其应用

纳米银印刷材料及其柔性应用

项目简介 银浆及银墨水是一种在电子电器生产过程中广泛应用的导电材料,其中银原料的颗粒大小及形貌对银浆及银墨水的性能具有很大的影响。同时银作为一种贵金属价格较高,如何进一步提高浆料性能及减少银的用量成为了这一产业领域所关心的热点。另外,具有不同功能特性的银浆及银墨水开发也成为了不少银浆生产企业所关注的热点。 另一方面,柔性电子技术因其所具有独特的延展性、大面积易制备及低成本等特点,在柔性电子显示、薄膜太阳能电池、有机发光二极管、薄膜晶体管、无线射频标签和电子用表面粘贴等领域展现出十分诱人的应用前景。而对于该技术来说,可适用于柔性电子技术的纳米材料制备及基于柔性衬底的光电功能薄膜制备最为关键。同时,越来越多的电子线路兴趣爱好者开始追求个性化电路设计,不再倾向于常规电路板制作方式,这对导电材料提出了新的挑战。 本项目从原料出发,严格控制反应条件,可制备出不同粒径银纳米颗粒,以及不同长径比的银纳米线;进一步将原料配制成不同特性的银墨水或浆料,用于印刷制备精细导电图案,实现电子线路的个性化设计制作;同时,经过不同工艺,可制备出基于PET、PI、纤维素等不同衬底的柔性透明导电薄膜,有效提高柔性透明导电薄膜的抗弯折性能,使其能适合实际电子器件的使用。

新材料及其应用

低成本合成半导体纳米材料

项目简介 近年来,无机纳米光电材料获得广泛的重视并应用于第三代太阳能电池、传感器、发光二极管,由于较高的电子迁移率,优良的导电性和良好的稳定性,无机纳米材料得到广泛深入地研究。目前纳米晶无机材料已经获得超过7%的太阳能电池光电转化效率。 我们设计开发了一系列简单、高效的温和化学反应工艺技术,相比较传统高温或高压的纳米材料制备方法,我们采用低沸点溶剂制备纳米材料,控制纳米材料的尺寸和维度。材料具备可溶液加工,合成成本低,制膜效率高等特点,利于大面积加工使用。同时由于原料来源于普通的化工材料,因此可成批量生产。利用这种方法我们获得多种无机纳米晶半导体氧化物,硫化物等材料(如氧化铜,氧化锌,氧化钛,氧化锡,氧化钼,硫化铜,硫化铅,硫化镉,硫化锌,硒化锌,硒化镉,硒化铜,硒化铅,碲化铅,碲化镉,碲化铜,氢氧化镍,氢氧化镉,铜铟硫,铜锌锡硫,铜铟镓硒,铜铟硒等等),可以应用于各种光电装置例如太阳能电池和光检测器等等。这种纳米材料设计方法具有灵活性,对工艺技术的细微调整便可制备出溶液型和粉末型等。另外反应用的实验溶剂可回收重复再利用,因此可进一步降低成本。 技术优势 1.技术特点:溶液法合成无机半导体纳米材料 2.创新点:反应条件温和,材料可溶液化处理加工 该项目主要优势在于: 1、纳米材料制备工艺流程简便, 2、原料采购便利, 3、生产加工成本可控, 4、将带来重大的社会效益和经济效益。