成果排行榜
  • 大气透过率、气溶胶光学厚度和水汽总量测量用全自动太阳辐射计
  • 脚型三维扫描和足底压力集成测试分析系统
  • 超细颗粒物在线监测技术
  • 一种基于G四聚体的荧光法检测纳米银颗粒的方法
  • 气象参数廓线测量激光雷达设备
  • 流场诊断技术与应用研究
  • 环境大气中NO、NO2和NH3高灵敏度系列化监测仪
  • VOCs高精度在线监测技术
  • 等离子体照明灯
  • 高精度谐振式MEMS压力传感器

新材料及其应用

二氧化碳共聚物系列产业化技术

二氧化碳基塑料(PPC)是一种以二氧化碳与环氧丙烷为原料制备的高分子材料,高分子量的PPC适宜于生产薄膜制品,其薄膜具有优良的氧阻隔性。PPC中二氧化碳重量含量超过40%,是一种价格相对低廉、综合性能优良的生物降解材料。我所从1997年开始相关研究,2013年建成了世界首条万吨级PPC生产线,与博大东方集团合作的5万吨PPC生产线正在建设中,系列产品在国际上实现商品化销售,基于PPC的生物降解农用地膜实现千亩级示范应用,技术处于国际领跑地位。 通过二氧化碳和环氧丙烷的调节共聚合成了低分子量二氧化碳基多元醇,针对传统汽车内饰用溶剂型胶黏剂存在的“五苯三醛”超标问题,开发出无苯无醛排放的水性聚氨酯胶粘剂,于2017年在吉林四平建设2000吨生产线,产品成功用于广汽传祺GS-3、GA-4车型;通过一汽大众汽车环保标准检测,应用于首款SUV车型-探歌。针对“醛释放”这一制约聚氨酯高端应用的瓶颈问题,研制出新型CO2基聚氨酯慢回弹泡沫,有望用于汽车座椅和高档沙发床垫,与吉林神华集团公司合作建设5万吨/年CO2基多元醇生产线,低醛聚氨酯产品产能可达8万吨,从而构建了“二氧化碳-二氧化碳基多元醇-环保聚氨酯制品”的创新产业链。院“科技促进发展奖”。