姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 
成果排行榜
  • 大气透过率、气溶胶光学厚度和水汽总量测量用全自动太阳辐射计
  • 脚型三维扫描和足底压力集成测试分析系统
  • 超细颗粒物在线监测技术
  • 一种基于G四聚体的荧光法检测纳米银颗粒的方法
  • 气象参数廓线测量激光雷达设备
  • 流场诊断技术与应用研究
  • 环境大气中NO、NO2和NH3高灵敏度系列化监测仪
  • VOCs高精度在线监测技术
  • 等离子体照明灯
  • 高精度谐振式MEMS压力传感器

先进制造技术

直驱电机产业化项目

项目简介 随着科技的不断发展和社会的不断进步,人类对生产和生活中的各种自动化设备,包括机床等制造装备、高铁等交通装备、打印机等办公装备等等,要求越来越高,特别是速度、加速度、噪音、寿命、维护周期等方面的要求更加严格和突出。传统的旋转电机加丝杠、齿轮箱、凸轮、链条、皮带等机械传动件的间接驱动方式在越来越多的领域已不能满足上述不断增加的技术要求,特别是半导体行业、电子电路行业的制造装备,加速度要求达数个重力加速度,速度要求达丝杠速度的数倍以上。 直接驱动技术通过直接驱动电机(以下简称直驱电机)直接产生所需的直线运动或旋转运动,而不需要任何机械传动件。同时直驱电机的动子与定子之间始终存在气隙,二者之间无接触。所以直驱电机可以实现零传动和零接触的直接驱动,因而可以实现传统间接驱动技术难以实现的速度、加速度、寿命、低噪音和低维护。 相比于传统的旋转电机加机械传动件的间接驱动方式,仅采用直驱电机的直接驱动技术不需机械传动件,传动环节减少,效率有效提升,结构大大简化,成本随之降低,同时,不存在驱动元器件的接触与磨损,因而机械磨损和故障率大大降低,可以实现极低维护和极长寿命,各种性能也不受机械传动件限制,更容易实现极高的速度、极低的速度、极高的精度、极高的加速度。总之,直驱电机凭借零传动、零接触的特点,正逐渐成为众多领域的首选驱动技术,也逐渐成为驱动控制领域的发展趋势。

先进制造技术

开关磁阻驱动器可产业化项目

项目简介 开关磁阻电机是80年代初随着电力电子、微电脑和控制技术的迅猛发展而发展起来的一种新型调速驱动系统,它的电动机结构简单、成本低、可用于高速运转,其突出的优点是转子上没有任何形式的绕组,转子机械强度极高,可以用于超高速运转(如每分钟上万转)。在定子方面,它只有几个集中绕组,因此制造简便、绝缘结构简单;它的功率电路简单可靠。因为电动机转矩方向与绕组电流方向无关,即只需单方相绕组电流,故功率电路可以做到每相一个功率开关。另外,开关磁阻电动机调速系统中每个功率开关器件均直接与电动机绕组相串联,根本上避免了直通短路现象。因此开关磁阻调速电动机调速系统中功率电路的保护电路可以简化,即降低了成本,又有较高的工作可靠性;它的系统可靠性高。当电动机一相绕组或控制器一相电路发生故障时,只需停止该相工作,电动机除总输出功率能力有所减小外,并无其他妨碍;它的起动转矩大,起动电流低。控制器从电源侧吸收较少的电流,在电机侧得到较大的起动转矩是本系统的一大特点。因此本系统十分合适那些需要重载起动和较长时间低速重载运行的机械;开关磁阻电机适用于频繁起停及正反向转换运行,它可控参数多,灵活方便,调速性能好,是一种非常高效的调速系统。另外,它还可以通过机和电的统一协调设计满足各种特殊使用要求。 开关磁阻电机已成为交流电机调速系统、直流电机调速系统和无刷直流电机调速系统的强有力的竞争者,引起各国学者和企业界的广泛关注。跨国电机公司Emerson电气公司还将开关磁阻电机视为其下世纪调速驱动系统的新的技术、经济增长点。目前开关磁阻电机已广泛或开始应用于工业、航空业和家用电器等各个领域。

先进制造技术

全向移动机器人产业化项目

项目简介 移动机器人作为新型的生产工具,可以提高生产效率,减轻劳动强度,把人从危险、恶劣、繁重而重复的工作环境中解放出来。它在制造业,电商物流、搜救及军事排爆等领域中发挥着越来越重要的作用。 本项目是设计一种全新的全向移动轮式平台,它较一般非全向移动平台的主要区别在于它的运动方向是不受限制的。全向移动平台可以沿着任意方向做直线运而无需事先做旋转运动,并且在其直线行驶达到目标点的过程中可以随时进行自身做旋转运动来调整自己的姿势。 它的外形尺寸(长宽高)为1.2*10.8*0.4m,底下共设置六个轮子。其中前后各两个脚轮为被动式的,中间的两个脚轮是主动式的动力脚轮。全向移动平台之所以能够实现全向运动,关键在于中间的两个动力脚轮,它通过驱动电机和转向电机控制。 技术优势 全向移动平台的核心部件动力脚轮通过内部加入差速机构来对因转向运动而引起的额外动力输出即驱动运动和转动运动的耦合进行机械解耦,相比较非运动解耦的脚轮,它的输出更为精确,使得控制更为可靠。通过电机后端的编码器可以对脚轮的速度和位置进行实时反馈,实现闭环控制。选用驱动的电机功率为200W,载重最大150公斤,最大1m/s的运动速度。