中科院中亚药物研发中心“中乌天然药物提取技术平台”落成

  3月18日,中国科学院中亚药物研发中心与乌兹别克斯坦科学院植物化学研究所共建的“中乌天然药物提取技术平台”落成仪式在乌兹别克斯坦塔什干举行。乌兹别克斯坦国家总统顾问Abdujabbor Abduvakhidov、乌兹别克斯坦科学院院长Bekhzod Yuldashev、乌兹别克斯坦创新发展部部长Ibrokhim Abdurakhmonov、中国驻乌兹别克斯坦大使馆政务参赞张汶川等出席仪式并分别致辞祝贺。
  Ibrokhim Abdurakhmonov表示,乌兹别克斯坦政府高度重视科技发展,科技创新在国家的战略地位显著提升,在此前提下,迫切希望与其他国家开展全方位的科技合作,中乌科技合作是很好的典范。中乌互为全面战略伙伴,相同的理念、相近的政策使中乌科技之路越走越宽。近年来,两国的科技合作日益频繁并且硕果累累。乌科院植物化学研究所作为中亚五国中实力最强的天然产物研究与开发科研机构,为积极推动中乌科技合作和人才交流做出了突出贡献,天然药物提取技术平台的落成将为其他领域的科技发展起到很好的示范与借鉴作用。
  张汶川表示,中科院新疆理化技术研究所与乌科院植物化学研究所21世纪初就开始科技合作,为积极推动中乌科技合作和人才交流做出了突出贡献。天然药物提取技术平台的建成充分体现了中乌双方科学家的聪明智慧,也是天然药物整个研发创新体系链条中最为关键的平台之一。展望未来,平台将成为乌兹别克斯坦乃至周边国家原料药生产的示范点,也将为两国在天然产物领域的可持续合作提供有力科技支撑。双方应进一步利用平台,做好与中亚药物中心成果转化基地(塔什干)的有力衔接,更快、更好推动双方合作产出的科技成果在乌兹别克斯坦落地开花。
  天然药物提取技术平台于2014年开始筹建,中亚药物中心负责提取分离设备和净化系统的安装,乌科院植物化学研究所负责技术平台的基础改造。

参与讨论

登录后参与评论