“边际土地产能效益扩增机理与藏粮于地技术模式”重点部署项目进展良好

  1月6日,中国科学院重点部署项目“边际土地产能效益扩增机理与藏粮于地技术模式”年度总结交流会在中科院遗传与发育生物学研究所召开。中科院副院长张亚平出席会议,会议邀请中科院院士陈宜瑜、李家洋、种康等8名专家到会指导。
  项目负责人、中科院院士曹晓风介绍了项目实施一年来取得的总体进展和阶段性成果;相关课题负责人分别介绍了作物对边际土壤的耐逆适生机理、作物-微生物-土壤互作与抗盐碱研究、边际土地土壤障碍发生规律和消减机制与地力提升原理、边际土地咸水高效利用机理与技术、边际土地地力速成和产能提升技术集成与模式应用等方面取得的进展及后续工作计划;中科院科技促进发展局农业科技办公室相关负责人介绍了项目推进与国家项目衔接情况。
  与会专家对项目实施一年来取得的成绩表示肯定,认为项目通过一年的实施取得了预期效果,有望在边际土地限制因子及产能扩增方面取得突破。专家建议项目结合国家重大战略规划,注重边际土地利用的生态环境影响,并在研究内容及示范点选取方面更加聚焦;要加强项目内的交流合作,强化各课题在分子生物学、微生物组学与土壤修复学等研究之间的交叉关联,促进作物耐逆品种技术、微生物促生技术与土壤消障提质技术等的集成,为科技支撑边际土地产能效益提升打下良好基础。
  张亚平指出,边际土地项目定位在跨学科跨领域集中优势科研力量解决边际土地利用的科学问题,在短短的一年内取得了令人鼓舞的进展。他要求项目组各位成员要做到不忘初衷,紧密结合土地整治、农业农村生态环境治理等国家需求,进一步凝练目标、清晰定位,与生产实际紧密结合,做到有所为有所不为。张亚平表示,相信项目组研发团队有潜力、有能力通过项目实施,形成边际土地利用的实用技术,做出亮点工作,达到项目最终预期目标。
  中科院科发局、遗传发育所相关负责人,项目承担单位相关部门人员及项目组成员等共80余人参加了会议。

参与讨论

登录后参与评论