21世纪中心举办第十三期“气候沙龙”预热卡托维兹气候变化谈判

   联合国气候变化框架公约第二十四次缔约方大会(COP24)将于2018年12月2―14日在波兰卡托维兹召开。各国将围绕《巴黎协定》落实的细则问题展开进一步谈判和磋商,并开启塔拉诺阿对话,促进各国逐步提升气候行动的力度。中国21世纪议程管理中心长期参加国际气候变化谈判,为做好卡托维兹气候变化谈判行前筹备工作,11月29日,21世纪中心举办第十三期“气候沙龙”活动,围绕COP24谈判关键议题开展交流研讨。沙龙活动由中心汪航副主任主持,孙洪总工程师出席活动。

  21世纪中心长期派员作为中国气候变化谈判政府代表团成员参加联合国气候变化框架公约谈判,并负责“G77+中国”技术开发与转让议题的协调工作。全球处代表结合长期跟踪气候变化谈判工作经历,首先做了引导发言。他详细介绍了COP24的会议背景、主要活动和谈判焦点,并对其所参与的“技术开发与转让”议题谈判形势进行了研判。他指出,各国自主贡献目标离实现1.5℃/2℃目标尚存在较大差距,《巴黎协定》实施细则年底如期达成将为提振国际社会信心、强化全球努力注入新动力;塔拉诺阿促进性对话是分享各国应对气候变化最佳实践和共同探索绿色低碳发展模式的有效方式;为保障2020年后进一步落实《巴黎协定》、实现气候变化长期目标,发达国家应率先减排,并确保兑现在2020年前为发展中国家提供每年一千亿美金支持的承诺。

  大家围绕COP24的潜在谈判热点问题、技术创新在应对气候变化中的重要作用、促进性对话在推动气候变化国际合作中的有益影响等话题展开热烈讨论。孙洪总工程师表示,《全球1.5℃增暖》特别报告进一步强调了全球减排的紧迫性,我国必将面临更大减排压力;生态环境脆弱的基本国情决定我国亟待加强适应气候变化能力;要加强技术、能力建设与资金议题的联动和协调。汪航副主任指出,当前国际应对气候变化合作仍在曲折中前进,我国应有效推动“技术开发与转让”议题国际共识达成。

  此次气候沙龙围绕气候变化谈判关键议题和科技支撑应对气候变化对COP24谈判基本形势进行了交流研讨,通过卡托维兹气候变化谈判行前预热,帮助中心气候变化工作小组成员做好COP24的跟进和追踪。


参与讨论

登录后参与评论