华南植物园开展“绿野寻香”探秘芳香植物科普活动

 11月22日,中国科学院华南植物园和广东省博物馆组织10组家庭20多人,跟随导师走进风景清朗秀丽的华南植物园,打开五感在绿野中寻香,开启探秘芳香植物之旅。日常生活中,芳香植物用途广泛,可食用、药用、提炼香精、防虫防腐等,香气令人身心愉悦。
  课程开始,老师拿出3朵黄绿色的花让大家闭上眼睛轻嗅,一股袭人的清香扑鼻而来,这是著名的热带香料植物——依兰,有着“世界香花冠军”、“天然的香水树”的美称。老师俯身拾起几片落叶,让大家再闻闻它的味道,有人闻到八角味、有人闻到生姜味、有人闻到樟树味、柚子味、辣椒味、胡椒味,甚至有人说每隔一会再闻的味道都不一样,原来它是众香树的叶子,一种可食用的香料植物,其气味仿似多种香料合成,故得名“众香”。跟随老师讲解,小朋友从感知香味到对芳香植物的形态特征进行观察,米籽兰与九里香的叶子长得很像,但米籽兰的花形似黄色的小米,而九里香的花却洁白素雅,柠檬桉散发着柠檬的香气,鱼腥草有股鱼腥味,香樟树是衣柜里樟脑丸的味道。
  进入课室开始游戏比赛环节,小朋友们蒙上眼睛调动其他感官认知生活中常见的芳香植物,有芸香、紫苏、艾草、薄荷、柠檬、生姜,葱、蒜、芹菜、胡椒等,小朋友对户外认识的芳香植物有了进一步的认识。在香包制作过程中,老师提前为大家准备好处理过的芳香植物,并配合香包制作的材料分发给小朋友和家长们。课程最后,小朋友学习种植薄荷,老师细心叮咛,薄荷为多年生宿根草本植物,冬天地上部分会干枯谢冬,要细心照料,保持土壤的湿润,到明年春天便会长出新叶。
  希望此次芳香植物课程上的知识,能为大家美好生活带来芬芳。


户外导赏


手工制作

参与讨论

登录后参与评论