科技部副部长黄卫率团出席国际热核聚变实验堆(ITER)理事会第二十三届会议

       2018年11月13-15日,ITER理事会第二十三届会议在ITER组织总部法国圣宝莱・杜朗兹召开。来自中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国七方的理事会成员和专家以及ITER组织高级官员与会。科技部副部长黄卫率团出席了会议。
       会议重点讨论了修订后建造策略实施、项目基准配置、测试包层模块(TBM)的窗口调整策略、年度预算、以实物抵现金贡献调整提案、组织间不符合问题解决机制及处置方式提案、直至2025第一等离子体的人力资源管理行动计划、2019管理评估建议、ITER理事会和各分委会主席及副主席续任等议题。理事会充分肯定了为确保2025年实现第一等离子体的目标,ITER组织和各方国内执行机构在面临各种挑战时所做出的努力,在ITER采购包制造任务执行、建造与安装等方面取得显著进展。截至目前,直至2025第一等离子体的项目进展已完成将近60%。
       黄卫副部长率中方代表团分别与欧盟代表团、ITER组织总干事高层团队开展了双边会谈,并参加了理事会主席召集的各方代表团团长及联络人会议,就重点议题表达了中方的态度和关切。黄卫副部长强调各方应秉承开放、包容、平衡、共赢的发展理念参与项目实施,超越差异和分歧,携手应对风险和挑战,推动ITER计划朝着成功方向不断前进。总干事在会谈中对中方积极推进ITER计划、按时保质完成ITER采购包任务、按时足额缴纳现金贡献表示高度肯定。
       国防科工局系统工程二司司长刘永德、外交部军控司贺陟、科技部资源配置与管理司巡视员郭日生、基础研究司副司长郭志伟、国际合作司领导班子成员雷风云、核聚变中心主任罗德隆、我驻法使馆科技处公使衔参赞孙玉明等随团出席了会议。


参与讨论

登录后参与评论