第18届“明天小小科学家”奖励活动在京开幕

       11月1日,由中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委等共同主办的第18届“明天小小科学家”奖励活动终评在京开幕。中国工程院院士金涌、中国工程院院士王浚、中国科学院院士汪景琇参加活动,与来自全国各地的优秀青少年科技爱好者分享交流。中国科学院院士房建成、中国科协青少年科技中心主任刘阳出席并致辞。
  刘阳表示,中学阶段是青少年成长的关键时期,也是科学素养形成的重要阶段。从2000年创立之初,“明天小小科学家”奖励活动就定位于选拔具有科研潜质的优秀中学生,鼓励他们选择学习科学技术专业,未来投身科学研究事业。
  活动中,三位院士分别讲述了他们的科研经历、分享了治学感悟,鼓励同学们树立远大的科学志向、坚定科学研究的信心。
  终评活动期间,将通过研究项目问辩、综合素质考察、知识水平测试等一系列测评环节,评选产生活动的最终奖项。同时,还将组织开展诺贝尔奖获奖科学家讲座、参观国家重点实验室等科技场馆、北航科技社团实践体验、“明天小小科学家”同学会等一系列科技主题交流活动。
  据悉,“明天小小科学家”奖励活动作为一项国内青少年科技创新后备人才选拔和培养活动,经过近20年的发展,在各主办单位共同努力和社会各界的大力支持下,组织程序日益完善,社会影响力不断提升,已成为我国青少年科技教育领域的重要品牌活动。

参与讨论

登录后参与评论