中科院科学节新闻发布会暨科学节启动仪式举行

   10月26日上午,中国科学院科学节新闻发布会暨科学节启动仪式在中科院微生物研究所举行。在2018年11月1日,建院69周年之际,中科院推出该项大型科学传播活动,院属北京地区23余家科研院所将举办25场形式多样、内容丰富的科学传播活动,预计接待社会公众一万人,网络直播受众预计超过百万人。
  新闻发布会上,中科院科学传播局局长周德进阐述了中科院举办科学节的科学意义和社会意义。近年来,中科院把科普工作作为实施“率先行动”计划的重要举措,制定了“高端科研资源科普化”计划和“‘科学与中国’科学教育”计划,深入贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的指示精神。周德进强调,在本次科学节活动中,中科院将面向社会公众展示全院的科学历史、科学精神和科学创新能力,履行中科院作为国家战略科技力量的责任与使命,从而为提升全民科学素养、提高国家自主创新能力、促进全社会发展做出应有的贡献。
  中科院北京分院分党组书记、副院长马扬介绍了北京分院在本次科学节活动中的组织工作。北京分院将以提高全民科学素质为己任,一如既往将科学传播和科学普及工作做好做实,持续创新科普形式,打造北京分院科普品牌活动,向社会公众尤其是青少年展示中科院的科学历史、科学家的治学精神和科技创新能力。
  中科院微生物所党委书记李俊雄代表本次科学节的承办单位,详细介绍了科学节的活动宗旨、主要内容和参与方式。全国政协委员、“全国科普工作先进个人”、微生物所研究员黄力作为科学家代表从科学家的社会责任和科学文化传播使命的角度进行了发言。
  本次科学节以“创新引领发展 科技拥抱生活”为主题,有“科学与艺术”高峰论坛、科普经典名著解读等高端科学论坛,有“科学公开课”等网上直播,有“五谷杂粮”植物画专题展、国家天文和国家地理的精美科学图片展、中科院科技专题集邮展览、中科院“率先行动”成果展、儿童科学绘画展等大型科学展览,有全国科学实验展演汇演活动、第一届ACME未来科技创新创意挑战赛等全国性重大活动,还有人工模拟降雨实验展示、科普剧目展演、“国家动物博物馆奇妙夜”、“古脊椎动物博物馆奇妙夜”等体验性科普节目。本次科学节活动中,中科院国家天文台、北京基因组研究所、心理研究所等多家单位将同时举办研究所开放日活动,社会公众可以走进科研机构,探索科学奥秘。每项活动都可网络预约报名。

参与讨论

登录后参与评论