白城市棚膜经济成为乡村振兴的“助推器”

  今年以来,白城市聚焦推进农业供给侧改革和率先实现农业现代化,按照全省加快发展棚膜经济、促进农民增收部署,紧密结合脱贫攻坚与乡村振兴,加快发展设施农业,推动棚膜面积发展到17.6万亩,增长27.5%,带动农民7.1万户,预计今年实现产值25亿元,比上年增加4亿元,提高19%,户均收入3.52万元。
  一、强化科学布局,保障“菜篮子”安全
  本着“适度规模、经济适用、注重效益”原则,在大安四棵树乡、洮北区红塔村等远郊乡村,主推投资少、见效快的移动式棚和简易拱棚,发展“小规模,大群体”的“抢前延后”蔬菜生产,面积达2.5万亩,占总量的16%。在城市近郊,主推投资大、效益高、标准化的温室和大棚,重点发展冬春季节蔬菜,面积达8万亩,占总量的60%。在重点乡镇和公路沿线,主推规模化、园区化模式,引导龙头企业等工商资本下乡,开发采摘、观景、认植等休闲农业项目,全市规模化棚膜园区发展到166个,总面积3.5万亩,平均面积达200亩以上,占总量的22%,在总体布局上实现了行政村全覆盖,基本保障了一年四季均衡供应。同时,该市还积极探索棚室确权及保险工作,为大安市的109栋120亩大棚落了户口,为320户757栋大棚上了保险。
  二、强化资金保障,解决“投入大”问题
  针对棚膜建设初期投资强度大、农民个人难承担的客观实际,白城市在2017年投入专项扶持资金1.35亿元的基础上,今年又组织各地制定下发了新的补助标准及实施方案,其中大安市统筹整合扶贫资金发展棚膜经济,对新建棚膜和温室分类补助4000元、1万元、5万元,对30亩以上的规模园区分档补助路水电等基础设施资金10-30万元。洮北区按照“一乡一园”,着力发展15亩-30亩的规模化园区,目前完成投资1100余万元。
  三、强化组织管理,解决“干不好”问题
  成立瓜菜生产专业合作社226个,协会63个,入社成员4.8万户,积极倡导统一种植方式、统一供应种肥、统一生产标准、统一经营管理、统一技术指导、统一产品销售“六个统一”模式,不断巩固棚膜生产合作化、组织化、标准化的好局面。下沉技术服务,市县两级派出669名技术员,采取包片、包村、包棚的方式,对选种、育苗、嫁接、施肥、病虫防治等生产过程进行全方位指导,并从辽宁、山东等棚室技术先进地区聘请了56名技术人员,常驻基地、园区指导生产,合力推广应用膜下滴灌、瓜果嫁接、增施二氧化碳气肥、无土栽培、立体栽培等新技术达11项。
  四、强化市场开发,解决“不好卖”问题
  实施品牌战略,围绕“一村一品、一园一特”,在增品种、提品质、创品牌在持续发力,引进金妃香瓜、抱籽甘蓝、无刺黄瓜等新品种56个,形成了21个绿色、62个无公害、15个有机瓜果菌菜品牌,打造了白城香瓜、“雪寒”韭菜、“福顺”草莓、“太山”黄菇娘、“杏花村”大葱等一批优品名品,生产面积达8万亩,畅销省内外等10多个城市。坚持以“单”定产,积极组织农户与加工企业、冷链企业、餐饮企业以及大中院校、连锁超市等签订产销合同,建立直供直销模式,确保卖得出、销得好。积极发展“南果北种、南花北栽”,满足高端市场对火龙果、大樱桃、百香果等品种的需求。催生新兴业态。依托棚膜园区,因势利导发展采摘、垂钓、餐饮、旅游等乐民富民产业。洮南市福顺镇草莓采摘园、大安市“开心农场”、镇赉县达梦家庭农场、通榆县新发乡鲜花采摘园等一批棚膜园区成为促进农村一二三产业融合的重要载体。洮北区东风乡绿野生态农庄被评为省休闲农业乡村旅游3星企业。

参与讨论

登录后参与评论