中科院纳米能源所将入驻怀柔科学城

 为深化院市科技合作,进一步推进怀柔国家综合性科学中心建设,9月11日,中国科学院北京纳米能源与系统研究所搬迁入驻怀柔科学城工作启动会在怀柔召开。中国科学院副院长、党组成员张涛,北京市委常委、副市长阴和俊出席会议并讲话。
  张涛在讲话中感谢北京市对中科院长期以来的大力支持。他指出,中科院一直高度重视与北京市的科技合作,近年来,院市科技合作进入了全面和更加深化的新阶段,结出了丰硕的合作成果,纳米能源所就是院市科技合作的成果之一。纳米能源所通过6年的努力,取得的成就有目共睹。纳米能源所将是怀柔科学城建设以来第一个整建制搬迁入驻的中科院研究所,为今后符合条件搬迁到怀柔科学城的研究所树立了典范,探索了经验。
  张涛进一步指出,中科院将在北京市“三城一区”建设,特别是怀柔科学城建设方面,全力支持北京市,把推动怀柔综合性国家科学中心建设作为院市科技合作的战略重点,下一步将在驱动力建设、硬件建设和软件建设等方面,全面加强合作,全方位支持建设怀柔科学城。
  阴和俊对中科院的科技支持表示感谢,并祝贺纳米能源所所长王中林获得能源界最高奖埃尼奖。他说,纳米能源所的模式对于新型研发机构建设,对于怀柔科学城凝聚世界一流领军人才和高水平研发团队,提升基础前沿领域的源头创新能力,具有重要的先导和示范引领意义。他希望纳米能源所在怀柔科学城尽快建设成为世界一流的以微纳能源和系统为主的科研机构,为北京建设全国科技创新中心贡献力量。
  阴和俊强调,怀柔科学城要坚持以科学家为中心,全力做好公共服务配套设施建设,及时协调解决中科院在项目和政策落地中遇到的问题,努力为科学家营造良好环境,让他们在怀柔生活好、工作好。中关村发展集团要继续发挥好整合创新资源方面的市场化平台作用,加大改革创新力度,加快推进转型发展,着力服务“三城一区”建设,做好配套公共服务和科技创新成果转化机制工作,着力保障研究所参与科技创新建设重点任务,全力支持纳米能源所建设世界一流新型研发机构。
  在启动会上,王中林报告了该所最新的建设与发展情况以及搬迁准备情况,中关村发展集团总经理宣鸿介绍了纳米能源所怀柔科学园区的建设情况。会上,纳米能源所和北京中关村微纳能源投资有限公司签订了合作框架协议。

参与讨论

登录后参与评论