科技日报:这家独一份的公司,靠辨别“走路姿势”占领市场

  如果在昏暗的灯光下,远处走来一个人,看不清他的面部,太远也没法言语交流,这时,你有可能知道他是谁吗?当然也有可能,因为如果是熟悉的人,通过走路的样子就可能认出他是谁。
  这种判断步态的“感觉”,现在机器已经“学会”了。全世界第一个步态识别技术公司——银河水滴科技(北京)有限公司(以下简称“银河水滴”),最近在深圳获得了中国科学院应用成果展暨中科院硬科技-STS双创项目“白马奖”。
  6月30日,银河水滴被市场认可的的第一代软硬件产品研发完毕;7月上旬,北京市公安局丰台分局反恐怖和特巡警支队与银河水滴达成科技共建意向,双方将共同推进步态识别技术在丰台区落地应用,用人工智能助力反恐防恐。
雄厚领先的技术土壤孕育新公司
  2015年,当32岁的黄永祯想把自己掌握的前沿技术变成实际应用,提出办一家研究、生产人工智能产品公司的想法时,所有人都大吃一惊。
  7月24日,黄永祯告诉科技日报记者:“办公司前,我在所里主要从事步态识别等技术的研究。”2011年,黄永祯在中科院自动化所博士毕业后留所工作,两年后不到30岁便快速晋升为副研究员,2015年,成为中科院自动化所入选中科院脑科学与智能技术卓越中心最年轻的骨干。目前,他已出版专著1部,发表70多篇学术论文,获得近10项国内外计算机视觉竞赛冠亚军,在模式识别与计算机视觉领域申请了30多项核心专利。
  2015年底的一个夜晚,黄永祯认认真真地给他的博士导师谭铁牛院士写了一封邮件,谈到了自己想办人工智能公司,把科研变成产品。在确认了黄永祯义无反顾的决心之后,谭铁牛为自己的弟子送上了深深的祝福。带着导师的祝福,黄永祯创办了银河水滴。
  以研究步态识别人工智能技术为主的银河水滴公司产生在中科院自动化所,还真不是偶然的。
  这里是中国第一个开展步态识别研究的地方,已经有了18年的研究积累;这里培养了中国第一个步态识别博士;这里撰写了国际上第一本步态识别的英文专著;这里发表了世界上第一篇步态识别的顶级期刊论文;这里拥有全球最大视频容量的步态数据库(超过第二名近百倍);这里拥有全球最高精度的跨视角步态识别技术(超过第二名近30%)……
  雄厚而领先的技术土壤孕育了银河水滴。目前自动化所的这些技术都以知识产权入股的形式转移到了公司。
开启从科研到市场的转化课程  把实验室的技术转化成社会需要的新产品,这本身就不是一件容易的事情;如果转化的技术是一项最前沿的尖端技术,那转化之路则是难上加难;而假如还要通过创办一家企业来完成技术转化,那就更是一项具有挑战性的工作了。因为你要转化的是一种别人没有的产品,甚至是世界上都没有的产品。
  这些困难都摆在了黄永祯的面前。
  把步态识别技术制造成产品,进行实际应用,首先要有资金。2016年初,黄永祯开始融资。联想集团了解到黄永祯的投资意向后,对他及步态识别技术进行了严格的调研及审核。他们交给黄永祯一份近百页的投资协议。对于技术出身的黄永祯来说,这无异于一部天书。“我从网上几乎搜了每一个不懂的词,但合成一句话后,还是不能全弄懂。”他开始了艰苦的学习,从科研到市场,从技术到产品,黄永祯开启了成果转化新的课程。
  由于技术领先,投资公司很看好黄永祯的创业公司。他第一轮融资时就从联想创投、中科智能两家机构获得了6000万元的天使轮融资。
  科技成果转化的形式多种多样。如果是由一个科研人员从事转化工作,特别是创立企业出产品,那么这一定是艰难曲折的过程。黄永祯在办公司前,有自己的研究领域,达到了多数同龄人都达不到的学术成就,而且手握多项核心专利。黄永祯的博士导师谭铁牛院士说,黄永祯开公司做产品,相当于放下了自己的人生优势“资源”,拣起了自己不熟悉的业务,跑市场、做产品,重新学习一种新的技能。还要去和科技、学术圈之外的人比拼,去市场上摸爬滚打。
  为让步态识别技术走进市场、服务社会,黄永祯义无反顾地选择了一条新路。
光靠技术“牛”挣不来钱  银河水滴的技术很“牛”。在中央电视台去年9月播出的《机智过人》节目中,银河水滴的步态识别技术(人工智能产品),战胜了有最强大脑之称的记忆大师,成功地从10名身高、体型相似的人中识别出目标“嫌疑犯”,并且从21只体型毛色相似的金毛犬及剪影中识别出目标金毛犬,这一成绩被图灵奖获得者姚期智院士称赞“机智过人”。
  “牛”是“牛”,但仅靠“牛”并不能打开市场,给企业带来利润。黄永祯开公司,没有任何经验。甚至可以说,除了原来从事科研工作,其他的工作都没有干过。如何把技术变成产品,如何让产品打开市场,他是一张“白纸”。
  “我们许多刚从科研单位出来的人,总想着做最牛的最好的产品,往往忽视了市场最需要的产品。”黄永祯说。
  意识到这一点之后,经过两年的发展,银河水滴才算有了用户真正愿买的第一代产品。这个智能产品不大,主要是靠软件取胜,它的硬件就是一台单兵警用视频分析设备。
  众所周知,目前我国的公安系统在通过视频资料寻找犯罪嫌疑人时,主要是靠密集型人工劳动。那么,能用人工智能帮助寻找吗?
  今年3月,银河水滴与中国公安系统合作,首次利用步态识别技术搜检犯罪嫌疑人。结果显示,步态识别技术不依赖人脸、指纹等信息,可以快速锁定目标人群,并确定嫌疑人范围。人工智能技术的应用,大大减少了人工视频搜索的劳动。
  北京市公安局丰台分局反恐怖和特巡警支队表示,步态识别技术在反恐和公共安全领域的实际应用有重大意义,希望借助步态识别技术保一方平安。
  经常有人说,成果转移转化很艰难,其实,银河水滴同样面临这样的困难;并且,银河水滴比很多进行成果转化的企业都难,包括外国企业,因为到目前为止,世界上还不曾有另外一家以实际复杂场景步态识别技术为主业的公司,银河水滴没有经验可借鉴。
  微信朋友圈中,黄永祯在一篇文章的前头摘了这样一段话:“如果一件事每个人都觉得可能做成,那做成的价值就很低。只有做成别人认为不可能做成的事情,那才真正有价值。”
  黄永祯在通过做世界的“唯一”来实现自己的最大价值。银河水滴的每一步,都是这个世界上的开创之旅。

参与讨论

登录后参与评论