青海省科技厅与国家开发银行青海省分行签署合作备忘录

  12月16日,青海省科技厅与国家开发银行青海省分行“十四五”开发性金融助力青海科技创新合作备忘录签约仪式在西宁举行,省科技厅党组书记、厅长莫重明,国家开发银行青海省分行党委书记、行长王文忠参会并致辞,省科技厅副厅长许淳、国家开发银行青海省分行副行长王群代表双方签署了《青海省科技厅 国家开发银行青海省分行“十四五”开发性金融助力青海科技创新合作备忘录》。

  莫重明对国开行长期以来对青海科技创新工作的支持表示感谢。指出合作备忘录深入贯彻落实十九届六中全会和中央经济工作会议精神,是落实履行国开行总行与省政府战略合作协议的具体行动,是在已有的合作平台和重点领域基础上进一步加深合作的创新形式。科技是第一生产力,金融是经济的血脉,科技与金融融合发展已成为当今社会加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要引擎。“十四五”时期,省科技厅将与国开行青海省分行搭建金融与科技融合发展的新平台,在技术攻关、成果转化和创新主体培育等重点环节推进科技与金融深度融合,以支持基础研究、产学研融合、科技成果转化及产业化、重大科技基础设施、科技型企业培育为实施重点,进一步加强双方全方位合作,为推动产业加快转型升级提供助力。

  王文忠表示,《合作备忘录》的签署是贯彻党中央精神,促进科技金融深度融合的重要举措,也是双方优势互补、共赢发展的新起点。国开行青海省分行将以此次签约为契机,与省科技厅搭建更加紧密的银政合作机制,共同全面落实省委、省政府决策部署,围绕青海省“十四五”科技创新规划,用足用好国开行总行各项支持科技创新领域政策,融资融智支持青海重大科技项目建设,共同培育科技型企业发展壮大,为开发性金融支持青海省科技领域创新实践及青海省经济社会发展添活力、赋动能、做贡献。

  《合作备忘录》全面贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对青海工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院关于建设科技强国有关决策部署,聚焦打造全国乃至国际生态文明高地、建设“四地”重大要求,促进科技金融深度融合,发挥开发性金融对科技创新的支撑作用,明确双方在产学研金融合、成果转化方面加强合作,着力构建全省科技金融合作新机制,为青海科技创新事业和实体企业转型升级加持金融能量,努力为“十四五”青海经济社会高质量发展做出新的更大的贡献。

参与讨论

登录后参与评论