城市环境所在三维碳气凝胶吸附抗生素研究中取得进展

  吸附法由于其操作简单、成本低、效率高等优点,在水中抗生素去除中的应用越来越受到重视。目前的吸附剂常忽略吸附剂孔径与抗生素分子尺寸之间的匹配关系,对吸附能力造成限制。

  近期,中国科学院城市环境研究所研发出一种孔道结构可调的3D多孔碳纳米纤维/氧化石墨烯复合气凝胶(PCNF/GOA),应用于高效去除水中抗生素。该凝胶添加聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)作为成孔剂,3D PCNF/GOA在0.8-2 nm(与四环素分子匹配的尺寸)范围的孔体积增加了12倍,从而将其对四环素的吸附容量增加了9倍(最大吸附容量超过 900 mg/g)。此外,由于3D PCNF/GOA的自支撑特性,其柱前压远低于传统颗粒吸附剂。

  该研究在开发一种高效的抗生素吸附材料的同时,还为三维纳米纤维微观孔结构的调控提供了新思路。

  相关成果发表在Environmental Science: Nano上。研究得到国家自然科学基金、中科院青年创新促进会等支持。

  论文链接 

三维碳气凝胶吸附抗生素示意图

参与讨论

登录后参与评论