“崔向群星”命名仪式暨中国大型光学望远镜前沿技术学术研讨会举办

  12月16日,“崔向群星”命名仪式暨中国大型光学望远镜前沿技术学术研讨会在中国科学院大学南京学院召开。
  国际编号为511238号小行星由中科院紫金山天文台盱眙天文观测站于2013年11月27日发现。紫金山天文台向国际天文学联合会提名将该小行星命名为“崔向群星”,于2021年6月16日正式通过国际批复。 
  会上,宣读了“崔向群星”国际命名公报和命名证书,并介绍了该小行星发现的经过和运行轨道。中科院院士苏定强、中科院南京分院院长杨桂山、南京理工大学副校长陈钱和中科院南京天文光学技术研究所党委书记李国平分别致辞,介绍了中科院院士崔向群的学术经历、天文光学技术创新贡献和科学家精神。
  研讨会上,崔向群、国家天文台研究员赵刚、南京理工大学教授朱日宏、南京天光所研究员李新南分别围绕“LAMOST的技术创新和对我国研制下一代极大望远镜的作用”“基于LAMOST巡天的银河系吸积与并合研究”“光学元件干涉测试技术及应用”“批量离轴非球面子镜磨制技术研究与进展”主题做学术报告,回顾与展望了中国大型光学望远镜前沿技术的科学成就与发展前景。
  来自南京分院、国家天文台、紫金山天文台、国科大、南京理工大学、南京大学等单位的专家和代表参加了上述活动。

活动现场

参与讨论

登录后参与评论