广东东莞:中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛收官

据南方工报消息,近日,2021年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛之智慧公路主题赛决赛暨智慧公路大讲坛在东莞举行,10个决赛团队在现场进行路演,展示新技术在未来智慧公路上的应用。

据介绍,2021年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛以“聪明的车,智慧的路,湾区的行”为主题,其中,智慧公路主题赛连续第5年向全国征集优秀项目,为推动新技术在智慧公路的深化应用,今年的智慧公路主题赛下设毫米波雷达专项赛。自10月启动以来,大赛共吸引社会各界98个项目参加,包括79个智慧公路主题赛项目和19个毫米波雷达专项赛项目。

记者在决赛现场看到,路演项目涉及数字交通发展基础夯实工程、基础设施智能化改造升级、综合运输数字化升级等多个方面。

交通运输部公路科学研究院自动驾驶交通运输行业研发中心主任张纪升表示,毫米波雷达是近几年发展起来的新检测手段,它能弥补视频设备在夜间、雨雾等气象条件下对车辆探测的不足。从专项赛参赛项目和结果来看,收获了很多惊喜,业内许多企业在毫米雷达技术研究上取得了较大的进步,基本具备进入产品化安装实用阶段的能力。

经过激烈竞逐,骋行粤通大数据团队获得主题赛一等奖,南京隼眼电子科技有限公司和四川数字交通科技股份有限公司获得专项赛第一名。(记者 蓝娟 通讯员 粤交集)

参与讨论

登录后参与评论