安徽招引高层次科技人才团队在皖创新创业成效显著

  为加快建设创新型省份,安徽省于2014年出台政策,通过“人才团队+科技成果+政府参股+股权激励”模式,招引省内外高层次科技人才团队携带先进科技成果在皖领办、创办企业。截至2020年底,共立项扶持274个科技团队在皖创新创业,省级财政投入12.63亿元,引导市县和社会资金投入超过80亿元,带动团队企业投入研发资金超41亿元,在汇聚科技人才、突破关键技术、转化科技成果、培育科技企业、带动产业发展方面取得突出成效,已成为安徽开展“双招双引”、打造“三地一区”的金字招牌。
  一是汇聚了一批高层次科技人才。截至目前,省扶持的团队企业共引育博士1316人、硕士1514人,高级职称638人、中级职称978人。在人才团队政策引领带动下,全省共吸引800多个科技团队在皖创办公司、转化先进技术成果,形成各类人才向皖汇聚、创业江淮的“磁场效应”。
  二是突破了一批关键核心技术。省扶持团队企业自成立以来,瞄准科技前沿开展技术攻关,累计申请发明专利4668项、获授权发明专利4556项,制定行业和国家标准214项,登记计算机软件1915项、新产品322个、新品种52种,在新材料、电子信息、生物医药、装备制造、新能源和节能环保等领域填补了87项国内外技术空白。
  三是培育了一批行业龙头企业。截至目前,已有31个团队企业完成业绩目标兑现奖励,190家企业获得高新技术企业认定,一大批企业成为引领行业发展龙头企业,本源量子、博微太赫兹等9个团队企业以独创性或颠覆性技术及难以复制商业模式入选“2020中国隐形独角兽500强榜单”。
  四是催生了一批上市及后备企业。省扶持的团队企业合肥芯碁微装是国内首家以微纳直写光刻为技术核心的直接成像和直接光刻设备产业化企业,成功登陆科创板。恒烁半导体科创板上市申请已获上交所受理,安徽芯动联科微系统等7个科技团队企业正在积极进行上市辅导,在全省掀起团队企业上市热潮。
  五是带动了一批新兴产业发展。各市重点招引具有国际视野和水平的领军人才和团队,助力培育新兴产业,带动地方产业创新发展。如北方芯动联科微系统金晓冬团队助力安徽成为全国MEMS惯性传感器领域产业高地。富翔铜再生循环利用李会泉团队将再生铜产业从传统制造转向高端制造发展。相邦复合材料王浩伟团队带动淮北铝基新材料产业从无到有、由有到优。安芯电子汪良恩团队带动池州半导体产业从零起步、快速发展,成为“安徽省半导体产业集聚基地”。
  六是取得了显著经济社会效益。2020年,省扶持274个团队企业实现产值559.86亿元、营业收入393.86亿元、利润13.18亿元,上缴税收14.03亿元,带动就业26732人;承担市级以上科技和产业项目367项、获支持资金15.04亿元。2019年,安徽“人才团队+科技成果+政府参股+股权激励”的改革创新举措被国务院列为第二批向全国推广的“全创改”政策。政策实施以来,全国已有福建、河南等7个省市来皖学习复制推广该政策。

参与讨论

登录后参与评论