第十届中国开放获取推介周活动举办

  11月18日,第十届中国开放获取推介周(China OA Week)活动在中国科学院文献情报中心开幕。本次活动由文献中心主办,得到联合国教科文组织“开放科学与数字包容”中国项目的支持。
  自上世纪末,科学界发起了一系列体现“参与、包容、分享、合作、公开、透明”理念的开放科学运动,包括开源软件、开放获取、开放数据,以及开放基础设施和平台等,以克服传统封闭科学模式所造成的种种弊端,比如过高付费墙造成的知识鸿沟与不平等,科学数据不及时公开造成的科学结论可检验性困难,生产工具过于集中造成的知识附加费用高涨。联合国教科文组织在2021年发布的《开放科学建议书》提到,开放科学应满足整个科学界、不同研究团体和学者,以及传统科学界以外的广大公众和知识持有者的需求。 
  中国开放获取推介周于2012年由文献中心创立并主办。本次活动聚焦“开放科学的意义和影响”这一主题,采用线上和线下相结合的方式开展。 
  会上,文献中心党委书记李猛力代表活动主办方致欢迎词。中科院发展规划局局长翟立新表示,中科院作为国家战略科技力量,一直积极推动学术论文与科学数据的开放获取。中科院院士杨卫表示,国际上开放科学趋势已经形成,我国要实现开放科学还面临着许多问题,建议构建开放科学的中国路径。中科院文献中心、国家空间科学中心和联合国教科文组织驻华代表处代表作大会报告。近30位来自中科院相关研究所、国家级科技信息研究机构、国家级科学数据中心、国内重点高校图书馆、地方科研院所、国内外出版机构等的专家学者做大会在线报告。
  共有170余个单位的300余位代表参会。 

参与讨论

登录后参与评论