广西科技人才工作取得新成效

  2021年11月18日,2021年中国科学院、中国工程院院士增选结果正式揭晓,广西大学王双飞教授光荣当选中国工程院院士。这是自1999年郑皆连教授当选中国工程院院士后,广西科学家再次荣获这一中国工程科技界的最高学术称号,也是广西实施院士后备人选培养工程、八桂学者等重大人才项目以来取得的新成效。

  近年来,广西科技厅认真贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,大力实施创新驱动发展战略和人才强桂战略,围绕产业发展需求和“高精尖缺”人才导向,组织实施院士后备人选培养工程、八桂学者、青年创新创业人才培养等重大人才项目,在创新平台、科研攻关、人才梯队、团队建设等方面予以专项倾斜,给予长期稳定支持,引导鼓励科技人才潜心开展关键核心技术攻关,突破获取原创性成果,努力走出一条西部边疆地区人才发展的新路子。

  一是聚焦筑巢引凤,着力推进高水平创新平台建设。重大科技创新平台是高层次人才培养的摇篮,2017年广西科技厅出台《重大科技创新基地建设管理办法(试行)》,启动了重大科技创新基地建设,2018-2020年牵头组织实施“三百二千”科技创新工程,目前全区建设有国家重点实验室3家、国家工程技术研究中心3家、国家企业技术中心9家、自治区重点实验室115家、工程技术研究中心238家、临床医学研究中心22家,这些创新平台为科技人才及团队提供发挥聪明才智、施展才华的舞台,更为解决全区经济社会发展中关键技术难题提供重要科技支撑。

  二是聚焦人才成长通道,着力完善人才梯度培养体系。精心组织实施自治区重大人才项目,建立起“院士后备人选-八桂学者-特聘专家-青年人才”高层次人才培育体系,在项目资助、人才奖励、引导基金等方面对科技人才予以重点支持,着力培育一批科技创新领军人才和创新团队。“十三五”以来,启动实施了广西院士后备人选培养工程,共遴选确定培养对象11名。按照“对标找差,因人施策,精准培养”的差别化支持原则,通过项目支持、团队建设、平台支撑、院士带培、交流深造、提升影响等措施,实施较长周期的培养工程,着重稳定支持每位培养对象自主选题科研攻关项目。通过工程的实施,加大了科技经费投入,改善了科研基础条件,增强了学科团队建设,密切了与院士的交流合作,通过科研攻关取得了一批重大科研成果。此次当选为中国工程院院士的王双飞教授即为广西首批院士后备培养工程人选之一。

  三是聚焦壮大后备力量,着力加强青年人才培养。青年科技人才是高层次创新人才后备力量和科研生力军。广西科技厅通过科技项目、人才项目加大对青年科技人才的培养和引进。在广西科技计划中持续设置“青年科学基金项目”、“杰出青年科学基金项目”、“青年创新人才科研专项”“贫困地区青年科技创新人才培养”“公益类科研院所青年创新人才培养”等方向,加强对优秀青年创新创业人才、高水平大学博士毕业生开展创新创业的支持,2018—2020年,支持“青年科学基金项目”“杰出青年科学基金项目”“青年创新人才科研专项”项目累计资助约1400多人(项)、资助经费1.5亿多元,通过项目扶持,促进了青年科技人员成长,壮大高层次创新人才后备力量。此外,广西科技厅还持续实施“东盟杰青计划”、“港澳台英才聚桂计划”,引入50多境外优秀青年科技人才到广西开展科研工作,推动广西充分利用境外创新资源联合培育高层次人才迈上新台阶。

参与讨论

登录后参与评论