中科院直属机关党委传达学习中科院基础研究工作会议精神

  11月15日,中国科学院直属机关党委召开全体职工大会,传达学习中科院基础研究工作会议精神,研讨贯彻落实具体举措。中科院党组成员、副秘书长、直属机关党委常务副书记李和风主持会议并讲话。

  会议传达学习了中科院院长、党组书记侯建国在院基础研究工作会议上的讲话精神,集体学习了《中国科学院关于加强基础研究的若干意见》(“基础研究十条”)的主要内容,就贯彻落实会议精神和“基础研究十条”,特别是大力弘扬科学家精神、营造有利于基础研究的科研生态进行了深入研讨。

  李和风传达了院党组理论学习中心组集体学习会有关情况,交流了学习习近平总书记等中央领导同志关于基础研究工作的系列重要指示批示精神的体会,就部门贯彻落实会议精神提出要求。他指出,要以习近平总书记等中央领导同志的重要指示批示精神为指引,充分认识本次会议的重要意义,深刻理解党中央关于加强基础研究的决策部署,精准把握中科院加强基础研究的新要求。要将习近平总书记等中央领导同志的重要指示批示精神作为党史学习教育的重要内容,加强研究所党建工作,充分发挥“两个作用”,进一步提升党建工作质量。要深入开展“传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神在行动”专项工作,建好用好弘扬科学家精神示范基地,加强对科研人员的价值引领。要强化责任担当,坚持高标准、严要求、抓落实,统筹疫情防控和各项工作,不折不扣地将院党组工作部署落地见效。

参与讨论

登录后参与评论