第十届中国创新创业大赛雄安绿色数字产业专业赛成功举办

  10月24-26日,由中国创新创业大赛组委会办公室指导,华润集团与中国雄安集团共同主办的“第十届中国创新创业大赛大中小企业融通雄安绿色数字产业专业赛”在雄安新区举办。科技部火炬中心党委书记张卫星以视频形式为专业赛启动致辞,雄安新区管委会、中国雄安集团、华润集团等单位有关领导出席会议,来自北京高校科研院所的资深专家、参与雄安新区建设的有关企业代表,以及创新创业者参加了本次活动。

雄安新区是贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,要成为新时代高质量发展的全国样板,各类人才理想的创业干事热土,就要坚持把创新作为高质量发展的第一动力,实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,发展高端高新产业,推动产学研深度融合,建设创新发展引领区和综合改革试验区,打造体制机制新高地和京津冀协同创新重要平台。

  张卫星表示,雄安新区建设是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展做出的一项重大决策部署,在雄安新区举办雄安绿色数字产业专业赛,是为了发挥大企业的引领支撑作用,以促进大中小企业融通的产业生态建设为出发点和落脚点,鼓励大企业打破边界,搭建产学研深度融合的创新要素集聚平台,为雄安新区高水平建设、高质量发展,推进京津冀协同创新做出贡献。

  中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛已连续三届在雄安举办,累计吸引约1200家企业参赛。本次大赛专业赛响应党中央对雄安新区的规划要求,聚焦“绿色数字产业”主题,加速吸引新区大规模建设阶段所需要的优质创新资源,促进创新产业集聚与发展,征集绿色数字产业相关技术、系统、产品、服务和解决方案等项目,共吸引380多家企业报名参加。10月25日,17家入围决赛的企业以公开路演的方式,从环境水务、城市治理、民生服务等多个维度进行阐释和答辩,最终决出一二三等奖获奖企业。

  活动期间,同期举办了圆桌会议、“建筑空间健康与生产力联合实验室”启动仪式、优秀项目成果展示等活动,从数字化、数智化双维度,展示雄安创新科技建设成果,为北京非首都功能疏解,打造京津冀协同创新平台贡献力量。

参与讨论

登录后参与评论