云南省科技厅与财政部永胜定点帮扶工作队交流科技体制改革等工作

  为深入推进云南科技计划体制改革工作,切实学习国家科技体制改革和财政经费改革有关思路,为云南科技创新减少束缚,进一步释放科技创新活力,近日,云南省科技厅与财政部永胜定点帮扶工作队交流科技体制改革等工作。
  云南省科技工作始终坚持服务全省科技创新大局,为全省高质量发展寻求支撑点,牢牢抓住省委、省政府打造世界一流“三张牌”和建设数字经济强省的战略部署,理清舒服科技创新的政策障碍和机制短板,切实做到项目申报指南全年常态化发布、立项过程管理留痕可追溯、绩效评价可考核,经费使用自主权限最大化,安全管理边界化,《创新驱动支持云南高质量发展29条措施》《深化云南省科技计划项目与经费管理改革的实施意见》等措施政策已经出台或陆续出台,为云南省科技创新释放出新的活力。高校科研院所和龙头企业对于科研项目的申报热情空前高涨,截至目前,项目申报数量达到2000多项,较去年同期有大幅度提升。
  财政部永胜定点帮扶工作队表示,财政部等部门按照中央有关精神,在科研经费使用上,积极探索,及时听取相关部门高校意见建议,切实发挥财政资金的引导作用,注重绩效考核,切实做到科技财政资金取之于民,用之于民,为推动国家高质量发展做出财政贡献。云南科技体制改革具有很强的借鉴性,也为西部欠发达地区提供了很多的思路和经验。

参与讨论

登录后参与评论