《羰基化合物: 试剂、催化剂、产物》发行

  近日,由中国科学院兰州化学物理研究所研究人员编著的《羰基化合物: 试剂、催化剂、产物》(Carbonyl Compounds-Reactants, Catalysts and Products)一书由WILEY‐VCH出版社发行。

  羰基化合物是化学工业上最基本的物质之一,其合成与转化是化学工业中的重要内容。羰基化合物的合成与转化与合成气化学、二氧化碳减排与利用、碳资源高效利用等领域密切相关,为解决资源、能源和环境等方面的问题提供了重要技术支撑。

  《羰基化合物: 试剂、催化剂、产物》基于羰基分子构建与转化的理念,以全新的视角向读者展示了羰基分子作为试剂、催化剂以及应用于合成功能分子和材料的发展历程和最新研究进展。该书紧扣羰基化合物这一主题,介绍了含羰分子(如CO、CO2、HCHO和HCOOH)、羰基替代物和原位构建羰基分子作为试剂合成化学品,概括了含羰分子中羧酸或羰基-羟基循环作为催化剂在化学反应中的应用,介绍了含羰分子通过氧化、还原、缩合、偶联等反应转化为各种功能分子和功能材料(聚酰胺,酚醛树脂,聚脲,聚酯等),并对该研究领域进行了总结与展望。

  该专著是国际上首次从反应物、催化剂和产物的角度对羰基化合物的研究进行总结,对羰基化学的发展和碳资源高效利用具有一定的指导意义,对从事羰基化合物构建与应用研究的科研人员、工程技术人员、高校学生具有参考价值。

《羰基化合物: 试剂、催化剂、产物》发行

参与讨论

登录后参与评论