【中国科学报】挥发性有机气体催化净化技术通过验收

  近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员王胜和王树东团队研发的挥发性有机气体(VOCs)催化净化技术,在中国石油独山子石化公司乙烯厂聚烯烃装置工艺有机废气催化净化过程中完成两年的稳定运行,各项指标满足环保要求,通过了应用单位的验收。

  VOCs的排放会对人体造成直接或间接的危害。催化燃烧是最有效的末端治理技术之一,但VOCs组分多样、工况复杂,环保排放标准的提高对催化燃烧技术和催化剂的开发也提出了更高要求。为此,王胜和王树东团队开发出兼具广谱性和专一性的燃烧催化剂净化技术,实现了催化剂的规模化生产。该技术已在印染、涂装尾气催化净化过程中连续稳定运行3年。

  这项研究是该技术在合成树脂行业的又一成功应用。验收结果显示,净化装置出口尾气中非甲烷总烃浓度低,优于我国石油化学工业VOCs排放限值。此外该技术还具有较高的操作弹性,可同时满足正常运行工艺过程尾气和检修期间原料罐区产生的VOCs净化需求。

  目前,该VOCs催化净化技术已推广应用于13个VOCs尾气净化项目,催化剂性能得到了广泛验证。

  (原载于《中国科学报》 2021-08-23 第3版 能源化工)

参与讨论

登录后参与评论