【中国科学报】院士创作两本科普书同时发布

  近日,中科院学部“科学与未来”和“科学走近公众”两套院士科普丛书的首册出版发布会在浙江仙居举行。叶培建院士创作的《征程:人类探索太空的故事》和袁亚湘院士创作的《数学漫谈》在会上发布。

  中科院学部科学普及与教育工作委员会主任杨玉良院士表示,面对新时代新需求,如何更有效地普及科学和前沿问题,传播科学精神、科学思想、科学方法和科学文化,一直是中科院学部关注和思考的问题。“科学与未来”“科学走近公众”院士科普丛书正是在这样的背景下诞生。

  《征程:人类探索太空的故事》为“科学与未来”丛书首册,由叶培建团队创作而成。该书以生动浅显的语言,讲述了地球、太阳系、宇宙空间的相关科学知识,介绍了人类探索太空的历史变迁、探索手段和工具的发展、探索所获得的重要发现,介绍了当前在太空探索中面临的科学和技术难题,探讨了地外生命存在的可能性以及人类与地球的未来。

  《数学漫谈》为“科学走近公众”丛书首册,由袁亚湘创作而成,是数学方面的科普读物,来源于作者在2020年首届“国际数学节”的线上科普报告。书中以简单易读的文字描述了什么是数学,介绍了数学节的由来,并从不同角度描述了数学的特点,分析了数学的优美结构和趣味性,凸显了数学在生产生活中的重要作用。附录记载了作者与网友的互动交流,包含了作者对当前数学教育和研究方法的解读。

  据了解,“科学与未来:院士科普丛书”由中科院学部科学普及与教育工作委员会发起。

  (原载于《中国科学报》 2021-04-07 第4版)

参与讨论

登录后参与评论