奋进新征程 天津市科协:构筑全域科普新格局

“全领域行动、全地域覆盖、全媒体传播、全民参与共享”,被称为天津市科协“一号工程”的全域科普工作,在2020年12月23日至24日中国科协、天津市委共同举办的全域科普工作和基层科协组织建设现场会上,向全国展示推广。

天津市科协党组书记、常务副主席陆为民表示,大力推进全域科普,是贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要指示精神的生动实践。开展全域科普工作,是中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠和中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在2018年第二届世界智能大会期间提出的。李鸿忠先后15次对这项工作作出指示批示,提出要求。怀进鹏书记多次听取汇报,给予悉心指导。天津市全市上下大胆探索、深入实践,全域科普工作取得了阶段性成效。

实施全领域行动 增进社会化协同

天津市科协有关负责人介绍, 2019年3月,天津市委市政府印发《关于大力推进全域科普工作的实施意见》,5月召开天津市全域科普工作会议。天津市委十一届六次、九次全会和2019年、2020年、2021年天津市政府工作报告,均将全域科普作为全市重点推动的工作。全域科普得到中国科协的大力支持,中国科协2019年、2020年连续两年将支持天津开展全域科普试点工作写入中国科协工作要点,中国科协书记处领导到天津调研指导这项工作累计达16人次。中国科协相关部门和单位,从资源、力量等方面给予有力支持,推动了全域科普理论创新、实践创新、制度创新。

与此同时,天津市科协积极推动科普工作纳入《生态环境保护条例》《绿色生态屏障管控地区管理若干规定》《生活垃圾管理条例》《突发公共卫生事件应急管理办法》等天津市地方法规。36个全民科学素质纲要办成员单位,分别结合各自职责和优势,制定全域科普工作计划,推动本领域科普工作落实,带动社会化协同推进。

天津市科协大力开展公民科学素质提升专项行动,制定实施《天津市大力推进全域科普工作行动计划(2019—2020年)》,开展科普品牌打造、青少年科学素质提升、农民科学素质提升、科技志愿服务行动等11个全域科普专项行动。分类实施、重点攻关,推动全市公民科学素质比例提升进入快速发展轨道。

天津市科协积极动员社会力量参与全域科普。天津市科协和天津市科技局认真履行牵头部门职责,协调相关部门和单位将全域科普融入产业发展,指导科技型企业向社会开放车间、产品展室,协调高校、科研院所向社会开放实验室,引导科技志愿者开展科普服务。这些举措,有效引导了社会多元主体积极参与全域科普,推动了新时代科普社会化协同。

实施全地域覆盖 推进规范化建设

天津市科协积极推动天津市16个区认真落实全域科普“区中心”工作责任,区委区政府结合本区实际制定出台全域科普工作实施方案,区委书记、区长及时了解公民科学素质监测情况、全域科普绩效考核情况,分管科协工作的区委副书记和联系科协工作的副区长在一线抓工作落实,实现了全域科普工作落实体制机制规范化。

天津市人大常委会通过《天津市街道办事处条例》,将科普工作列入街道基本工作职责。全市246个街道(乡镇)全部成立科协组织,全市1728个社区、3538个村全部成立科普组织,明确4.8万名社区(村)网格员承担科普工作责任,实现科协组织和全域科普工作同步延伸、全域覆盖。

天津市科协深入探索科普场馆共享体制,秉持“不为我所有,但为我所用”的工作理念,统筹全市各类科技教育场馆,规划建设以市级场馆为龙头、区级场馆为骨干、各类专业场馆为基础、基层科普阵地为补充的四级现代科技馆体系。探索“党建+科普+创新创业服务”模式,推动科普工作全面融入5145个基层党群服务中心、1778个新时代文明实践所(站)建设。推动企业、园区、楼宇广泛建立科普阵地,实现市管国企、41个市级及以上园区科普阵地全覆盖,为多元社会主体开展科普服务提供全域场景支撑。

天津市科协大力加强科普人才队伍建设,充分发挥市级学会的人才优势发展科普产品。聘请张伯礼、葛墨林等69位知名科学家为科普大使,发挥示范引领作用。大力实施科技志愿服务行动,组建科技志愿服务组织1768个,发展科技志愿者近10万人,占全国总数的十分之一,长期活跃在基层科普一线。街道(乡镇)科协积极吸纳区域内学校校长、医院院长、农技站站长和科研机构、科技型企业负责人兼职、挂职科协领导班子成员,现有3100多人,成为推动全域科普工作在一线落实的主力军。

实施全媒体传播 促进智慧化推送

天津市科协全力构建全媒体传播矩阵。制定实施《天津市科普全媒体传播计划》,依托海河传媒中心强大的全媒体资源整合能力,天津市“两报两台”、官方网站等主流媒体定时段、定时长、定版面开展科普传播,带动区级融媒体中心,将科普传播覆盖到全媒体,推动科普传播由“科普找媒体”转变为“媒体找科普”。在学习强国、人民网、新华网等国家级媒体搭载科普宣传产品,扩大了全域科普的影响力。与今日头条、抖音、新浪微博、喜马拉雅FM等新媒体合作,提高了科普传播质量和效率。

天津市科协打造全域科普传播品牌。围绕重大科技发展和民生主题,打造“科技大讲堂”“我们爱科学”“院士来上课”“科学流言终结榜”“健康大讲堂”“生活科普一分钟”“创新天津大家谈”“健康天津”等8个市级科普传播品牌。“院士来上课”等青少年科技教育精品课,通过教育视频系统面向全市一千多所中小学校同时开播,实现全市百万青少年同上一堂科普课,极大地激发了孩子们的“好奇心”和科学家梦想。

天津市科协积极拓展线上线下宣传阵地。在微信群,采取“变群主为科普员、变科普员为群主”的方法,发展专业科普信息员16万人,培养了一批网络科普达人、科普网评员等。各区推出一批基层科普公众号,“科普滨海”、河西“遇域”、“宝坻融媒”等公众号区域针对性强、当地影响力大。在公共交通、户外电子屏、楼宇电视、农村大喇叭、社区小喇叭、各类宣传栏等传统媒介上广泛开展科普宣传。疫情期间,蓟州区农村大喇叭对人员管控进行科学提示,网上点击量达两亿人次。

实施精准科普服务 实现全民参与共享

天津市科协大力开展常态化科普服务。依托健全的组织体系,大力推进科普服务进社区、进农村、进学校、进机关、进企业、进军营、进网络,在实践中创造了河西区“少年科学院”、东丽区“科普小镇”、北辰区“科普星期六”、宁河区和蓟州区“生态科普”等一批生动案例。

天津市科协紧紧抓住“衣食住行、业教保医”等民生实事,深入开展科普服务。以科技周、科普日活动为重点,广泛开展直接面向人民群众的科普服务活动,大力推进全域科普。近两年来,全市举办1.4万余场基层活动,吸引超过3500余万人次参加。

天津市科协有关负责人表示,通过不懈努力,全域科普工作成效逐步凸显,整个社会正在由“要我科普”向“我要科普”转变。特别是在抗击新冠肺炎疫情期间,依托全域科普工作机制,动员各级科协组织、152个科技社团、150万科技工作者、14万科普工作者迅速投身应急防疫科普,创作防疫科普产品181种、文章60余篇、科学防疫指导意见170余项,全媒体传播体系累计发送手机短信3.4亿人次、转发防疫科普知识超过8000万条次,建设全国首个“科技工作者抗疫风采展”,在引导群众科学防控、稳定社会心理、服务防控工作大局等方面,发挥了重要作用。下一步,天津市科协将大力推动全域科普在便民助民利民惠民上下功夫,一步一个脚印地推进全域科普向纵深发展。

参与讨论

登录后参与评论