北京市科委、中关村管委会召开研讨会专题研究科技战略重大问题

  为应对新一轮科技革命和产业变革,更好谋划北京国际科技创新中心建设战略布局,2月26日,北京市科委、中关村管委会组织召开研讨会,邀请来自中国科学技术协会、中国科学技术发展战略研究院、中国科学技术信息研究所、中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院自动化研究所,以及中国国新控股有限责任公司、交控科技股份有限公司的多位专家、企业家深入研讨。北京市科委、中关村管委会党组成员、副主任杨仁全主持会议。
  与会专家和企业家建议,一是保持战略定力,结合新阶段新格局新要求,辩证看待优势和不足,谋划科技创新中心发展战略,做好前瞻布局。二是围绕未来关键领域、关键环节,思考北京的定位及发展路径。注重战略信息研究,链接智库及研究机构,做到知己知彼,预研应对之策,为未来“画像”。三是总结有代表性的优秀企业发展特点、发展需求,进而聚类研究,凝练企业创新规律,建立知识图谱。依托科研机构,大力培养优秀人才,注重培养基础研究人才,建立国际人才社区以及本土人才社区,支持年轻人创新创业,让优秀人才留得住,发展得好。四是加快推进科技创新立法,实施更加开放包容的科技合作战略,鼓励和引导我国企业、研究机构遵循国际规则,推动中国标准国际化。
  杨仁全指出,与会专家和企业家的发言,站位高、视野宽、内容实,鼓舞人心、启发思考。蔡奇书记要求,“北京要率先探索构建新发展格局的有效路径,积极融入新发展格局,在紧要处落好子”。下一步,北京市科委、中关村管委会将落实蔡奇书记要求,充分吸纳专家、企业家建议,继续坚持用长远战略眼光谋划国际科技创新中心建设;同时,找准重点,明确路径,落子布局,优化配置资源,培育国家战略科技力量,做创新发展的开路先锋。

参与讨论

登录后参与评论