中国科学院科技产业化网络联盟重庆科创中心被认定为“爱国主义教育基地”

       2021年3月1日,中国科学院科技产业化网络联盟被中共重庆市合川区委、重庆市合川区人民政府认定为“合川区爱国主义教育基地”并举行了授牌仪式。

       为践行习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”“弘扬科学报国的光荣传统,追求真理、勇攀高峰的科学精神”的指示,中国科学院科技产业化网络联盟重庆科创中心把科技成果转移转化服务与爱国主义教育紧密结合,结合自身实际,丰富了爱国主义教育内容,完善了场地配套设施,建立了固定队伍,开展了形式多样的爱国主义教育及科普活动,打造了一系列爱国主义教育及科普项目,并取得了广大人民群众的一致好评。

       重庆科创中心于2019年10月落成,位于重庆市合川区东津沱滨江公园,现有展厅上下两层约1500㎡,其中一厅科学与艺术展区占地约900m²,包括中国科学院大科学展区、中科院院史及科技成果展区、科普幼教展区,二厅科技与产业展区占地约600 m²,展示了中国科学院面向世界前沿、面向国家重大需求、面向经济主战场、面向人民生命健康的科技成果。

       “科技兴则民族兴,科技强则国家强”。重庆科创中心转变以往的“坐”“等”“守”等传统观念,组织工作人员深入到机关、社区、学校、工厂、农村等场所,针对社区群众、中小学生、企业干部职工、农村居民等对象开展科普教育,引导受众爱党、爱国、爱科学。

       为表彰重庆科创中心的工作,进一步开展好爱国主义教育活动,更好地发挥科创中心对社会各界,尤其是对青少年进行爱国主义教育的作用,中共重庆市合川区委、重庆市合川区人民政府认定中国科学院科技产业化网络联盟重庆科创中心为“合川区爱国主义教育基地”。

       科创中心将以此为新台阶,进一步做好科技成果转移转化服务,并把科技成果转移转化工作与爱国主义教育做有机结合,为地方经济发展和科学素养教育做出新的、更大的贡献。

参与讨论

登录后参与评论