“小柯”秀

  《细胞》

  白念珠菌可诱导IgG抗体调节免疫力

  美国威尔·康奈尔医学院Iliyan D. Iliev研究团队发现,人类肠道菌群可通过CARD9依赖性的抗真菌IgG抗体产生来调节免疫力。2月5日,《细胞》在线发表了这项研究成果。

  研究人员使用多界抗体分析方法,探索了针对肠道共生真菌(真菌菌群)的人类抗体库。研究人员确定了优先被人类系统性抗体靶向的物种,其中白念珠菌是抗真菌免疫球蛋白G(IgG)的主要诱导因素。肠道内的真菌定植会在肠外淋巴组织中诱导生发中心(GC)依赖性B细胞扩增,并产生全身性抗体,从而可防止扩散性的白色念珠菌或耳念珠菌感染。

  抗真菌IgG的产生取决于先天性免疫调节因子CARD9和CARD9+CX3CR1+巨噬细胞。在具有侵袭性念珠菌病的个体中,CARD9中的功能丧失突变与抗真菌IgG反应受损有关。这些结果表明,肠道共生真菌通过CARD9依赖性诱导的宿主保护性抗真菌IgG来影响人类抗体库。

  据介绍,抗体介导天然和疫苗诱导的免疫力来防御病毒和细菌病原体,而真菌是一类广泛的病原体界,但临床上没有疫苗和中和抗体疗法。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1016/j.cell.2021.01.016

  《柳叶刀》

  治疗中重度银屑病安全有效新方法

  美国威斯康星医学院Kenneth B Gordon团队研究了比美珠单抗治疗中重度斑块型银屑病的疗效和安全性。2月6日,该研究发表在《柳叶刀》上。

  比美珠单抗是一种单克隆IgG1抗体,除抑制白细胞介素(IL)-17A外,还可选择性抑制IL-17F。研究组调查了比美珠单抗治疗中重度斑块型银屑病的疗效和安全性、停药以及两种超过56周的维持给药方案的效果。

  研究组在亚洲、澳大利亚、欧洲和北美9个国家的77个研究点进行一项临床3期、多中心、随机、双盲、安慰剂对照试验,招募年龄在18岁及以上的中重度斑块型银屑病成年患者,按4:1随机分配,每4周接受一次比美珠单抗320 mg或安慰剂治疗。研究人员表示,主要终点是在第16周时,银屑病严重程度指数与基线相比改善90%或更大的患者比例,以及在五点研究者总体评估(IGA)量表上得分为0(清除)或1(几乎清除)的患者比例。比美珠单抗治疗后在第16周达到PASI90的患者被重新分配(1:1:1),之后每4周、每8周接受一次比美珠单抗320 mg,或在第16~56周接受安慰剂治疗。在意向治疗人群中进行疗效分析。

  2018年2月5日至2020年1月7日,共有435名患者被随机分组,其中349名每4周服用一次比美珠单抗,86名每4周服用一次安慰剂。第16周时,比美珠单抗组患者中有317例(91%)达到PASI90,安慰剂组中有1例(1%);比美珠单抗组患者中有323例(93%)IGA得分为0或1,安慰剂组中有1例(1%),组间差异均显著。

  每8周和每4周用比美珠单抗320 mg维持治疗至第56周。比美珠单抗组患者中有213名(61%)报告了初始治疗期(截至第16周)出现的治疗突发不良事件,安慰剂组中有35名(41%)。从第16~56周,106名每4周接受一次比美珠单抗320 mg治疗的患者中有78名(74%)出现治疗性不良事件,100名每8周接受一次比美珠单抗320 mg治疗的患者中有77名(77%),105名接受安慰剂治疗的患者中有72名(69%)。

  研究结果表明,比美珠单抗治疗中重度斑块型银屑病显示出高缓解率,在两种维持给药方案(每4周和每8周)下,持续时间超过56周,且耐受良好。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1016/S0140-6736(21)00126-4

 《自然-神经科学》

  研究揭示基因调控和神经系统疾病遗传力新模式

  美国哈佛医学院Michael E. Greenberg和Gabriella L. Boulting研究组合作取得最新进展。他们提出人类GABA能神经元活动依赖的规则揭示了基因调控和神经系统疾病遗传力的新模式。该研究2月4日发表于《自然-神经科学》。

  因为GABA能神经回路的改变与神经系统疾病有关,所以他们对人类诱导的多能干细胞来源的GABA能神经元进行了与活动有关的转录和表观遗传学分析,类似于早期发育的纹状体。研究人员鉴定了在膜去极化后可诱导表达的基因,其中一些已在灵长类动物中特异性进化和/或与神经系统疾病(包括精神分裂症和自闭症谱系障碍)相关。

  研究人员定义了人类神经元活动依赖性增强子、启动子和转录因子CREB和CRTC1的全基因组概况。他们在诱导型启动子中发现了显著的自闭症谱系障碍遗传力富集。他们的结果表明,发育中的人类前脑GABA能神经元的活动诱导型启动子内的序列变异有助于自闭症谱系障碍风险。

  据了解,神经元活动依赖性基因表达对于大脑发育至关重要。尽管已经在小鼠中探索了神经元活性的转录和表观遗传学作用,但人类尚缺乏这种研究。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41593-020-00786-1

参与讨论

登录后参与评论