青海省海北州牧科所科研基础条件与能力建设项目通过验收

  近日,中央引导地方科技发展专项资金项目“海北州牧科所科研基础改造和能力建设”通过验收。该项目以完善实验示范区科研设施、开展相关研发服务为重点,进一步提升了海北州科研基础条件和服务能力,对促进基层科技创新能力提升具有积极的意义。
  该项目通过仪器设备的升级改造,动物疫病荧光PCR年检测能力达到10000份;藏羊多胎基因年检测能力达到5300份;农产品质检范围从原来的300项扩展到700余项,年检测能力达到20000份,动物疫病检测水平达到国家疫病防控工作的要求。分子生物学等方面检测分析能力大幅提升,监测分析范围进一步扩大,推动了藏羊牦牛高效繁育、品种选育、遗传资源普查等研究工作的开展。同时结合相关科研技术服务培训项目,组织开展动物疫病检测、动物防疫、“三区”人才服务等技术培训,培养从事科技创新服务人员50人次;在海北州四县开展非洲猪瘟、包虫病、布病、狂犬病、肝片吸虫等人畜共患病的防护、现代养殖生产等畜牧业实用技术的培训咨询,培训专业技术人才360多人次。
  海北州牧科所依托该项目与中科院西北高原生物研究所、青海省畜牧兽医科学院、兰州大学、青海大学等相关科研机构开展合作,推动先进技术成果在海北州转化。2020年,海北州牧科所(科技示范园)被评为省级科研科普基地、国家级专家服务基地,为进一步创建国内高端科研示范和试验实训基地打下了坚实的基础。

参与讨论

登录后参与评论