内蒙古健康大数据研究院将为健康内蒙古提供科技支撑

  日前,在科技兴蒙合作推进会上,内蒙古医科大学公共卫生学院与中山大学公共卫生学院就共建“内蒙古医科大学公共卫生学院——中山大学公共卫生学院健康大数据研究院”签署科技合作协议。
  近年来,中山大学公共卫生学院在大数据信息收集、数据库建设、信息整合与共享研究、医学大数据分析方法研究、信息资源挖掘与利用研究等方面有着较强的科研创新能力,在公共卫生人才培养、科学研究、关键技术研发和社会服务方面取得了显著成绩。内蒙古医科大学公共卫生学院与中山大学公共卫生学院在医疗资源配置、慢性疾病管理等研究领域,以及学术交流、人才培养等方面有着大量的合作基础。
  此次借助于健康大数据研究院建设,中山大学公共卫生学院将协助内蒙古医科大学公共卫生学院建设内蒙古健康大数据科研平台,提供人才培养和技术支持。平台将通过整合全区医疗卫生资源,结合人群流行病学研究,借助大数据技术,对影响内蒙古地区居民主要健康的重大疾病、慢性疾病进行风险监测与预警,并通过健康医疗大数据的应用,探索适合内蒙古地区人群重大疾病、慢性疾病的健康管理方案,优化医疗资源配置、降低居民的医疗费用,为内蒙古地区医疗卫生政策决策提供数据支撑。

参与讨论

登录后参与评论