成都山地所等在农村居民生计适应研究中取得进展

  农村居民生计是农村家庭生计资本的禀赋、谋生手段及追求家庭福祉的行为策略。如何应对气候变化对农村居民生计的影响,推进链式影响向链式适应的逻辑转换,提高生计适应的针对性和效率,是保障农村居民生计可持续性的关键,也是气候变化适应研究的国际前沿。

  中国科学院成都山地灾害与环境研究所研究员方一平研究团队联合国际山地综合发展中心博士Golam Rasul等,以柯西河跨境流域为案例,将结构(S)、问题(I)、时间(T)、空间(S)四维网格交叉点作为农村居民生计适应分析的标靶,通过SITS模块集成,实现内容综合、组构系统、层次清晰、目标精准的农村居民生计适应分析功能。按照以上方法,在气候变化背景下,针对柯西河流域农村居民生计面临着水资源、水灾害、粮食短缺等多种挑战,从自然灾害威胁、基础生计资本缺失、生计权益不平等、跨境流域合作四个方面进行了农村居民生计链式适应设计和应用,取得良好效果。SITS模型的建立是气候变化适应研究方法的重要创新,对提高气候变化的生计适应绩效意义显著。

  研究工作得到国家自然科学基金委-国际山地综合发展中心联合基金项目的支持,相关研究成果发表在Advances in Climate Change Research上,并获该期刊2020年度最佳下载奖(Most Download Award)。

  论文链接 

 

农村居民生计链式适应SITS模型

2020年度最佳下载奖(Most Download Award)

参与讨论

登录后参与评论