中科院科技创新年度巡展2020在京开幕

  10月31日上午,“创新驱动发展 科技引领未来——中国科学院科技创新年度巡展2020”在北京自然博物馆拉开帷幕。中科院副院长高鸿钧,中国科学技术协会副主席、书记处书记孟庆海,北京市政府副秘书长刘印春以及相关单位负责人、中科院部分研究所科普专家和社会公众共同参加了此次活动。

  高鸿钧在讲话中指出,中科院作为国家战略科技力量,认真贯彻落实习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”要求,把实施“率先行动”计划作为重大政治任务和重大科技任务,全面完成“率先行动”计划第一阶段目标任务,为服务经济社会发展,保障国家安全,提升我国科技竞争力和综合国力做出了重要贡献。

  高鸿钧强调,中科院始终践行科普国家队的责任使命,恪守“服务国家、服务社会”的宗旨,将科普工作作为实施“率先行动”计划的重要举措,分别制定了“高端科研资源科普化”计划和“‘科学与中国’科学教育”计划,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想,深入实施全民科学素质行动计划,惠及社会公众。

  今年的巡展立足于中科院“率先行动”计划第一阶段圆满收官这一重要时刻,以“三个面向”和“四个率先”为逻辑主线,集中展示“率先行动”计划第一阶段取得的一系列重大成果。展览通过图文、模型、音视频、互动装置、线上展厅等丰富多彩的展示手段,让社会公众可以从更多角度和途径,及时了解中科院科技创新发展的前沿趋势和最新动态,领会科学精神,拓宽科学视野,激发科学热情。在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。线上三维全景展厅也同期上线,打破时间、空间限制,为公众提供7×24小时沉浸式观展体验。

  开幕式现场还举行了北京市科学技术研究院与中科院科学传播局战略合作框架协议签约仪式。双方一致同意在推动科学传播、弘扬科学精神、发扬科学文化、搭建科学研究和科普创新的交流合作平台等方面开展密切合作。

  本次展览由中科院主办,中科院科学传播局、文献情报中心承办,北京市科学技术研究院、北京自然博物馆、中科院科技创新发展中心(北京分院)协办,并得到中国科协的大力支持。

开幕式现场

巡展现场

参与讨论

登录后参与评论